Windows mysql java wordpress 微软 Python apache php Android google linux Firefox nginx Ubuntu linux命令 centos shell HTML5 程序员 开源

阿里云的中国自主开发

最近业界传出中软国际与阿里巴巴的阿里云,共同开发PaaS平台的消息。中软国际表示使用的将会是他们“自主知识产权产品”。但在中国所谓的“自主知识产权产品”的生存机会又有多少?

阿里云早期主要发展IaaS云端,延伸战线到PaaS平台已经不是新事,毕竟在中国提供IaaS云端平台的供应商实在太多,除了阿里云外还有盛大云、万网云、LinkCloud、西部数码、ViaCloud和太平洋电信一大堆,全因进入行业的门槛不高,现在很多Linux的伺服器版本都已经附有OpenStack等架设IaaS云端的工具,基本上任何人都有能力架设IaaS平台,令单靠IaaS服务难以突围,PaaS便是IaaS服务供应商其中一个出路。

阿里云PaaS平台支援开源的PHP和Node.js技术,现在新加入的便是中软国际中软国际“自主知识产权产品”Resource One(R1)中间件包括FramePortal、SOA套件、BizFoundation作为PaaS层的一部分,移植到阿里云环境中。奈何笔者孤陋寡闻,查来查去都查不到Resource One是什么。官方的新闻稿对此也没有太多的介绍,看上去似乎是一个类似Heroku的平台,只是支援的语言变成了JAVA。但“自主知识产权”的部分在何处?要架设Java的PaaS环境就要符合开放标准,但一旦符合了开放标准,又很难想像会拥有“自主知识产权”的部分。中国的科技产业界似乎与国际的“自主知识产权”有不同的理解,要与国际接轨还需要一段时间。

延伸阅读

评论