Ubuntu linux 微软 wordpress mysql linux命令 HTML5 nginx 程序员 Android Python php shell 开源 centos google java apache Firefox Windows

美国抹黑华为中兴理据何在?

美国众议院情报委员会指控中国厂商华为(Huawei)和中兴(ZTE)从事间谍活动,但却无法提供实质证据,被认为是议员争取政治本钱的举动。空穴来风未必无因,究竟他们理据何在?

议员的论点来自一份由剑桥大学TAMPER研究所Sergei Skorobogatov教授的研究报告。他表示受到英国情报机构MI5、美国国家安全局NSA、研究谍报尖端技术的IARPA的报告启发,研究矽晶片的危险性。此等报告表示很多在美国国防和武器系统中使用的都是中国制的晶片,如果此等晶片在制作过程中被加入了后门,便有可能瘫痪美国的防卫和攻击能力。加上大部分个人电脑和手机内的晶片亦是中国的产品,此等产品会否秘密地取得用户的资讯?当然在证实真有其事之前,这些都只是阴谋论,Sergei Skorobogatov便希望透过实验以证实此等攻击方式是否可行。

Sergei Skorobogatov对某片军事用的中国制晶片进行了解密处理,目的是尝试找出晶片是否有一些未知的功能存在。结果成功发现了一个后门,可以容许任何人输入一组Key以停用晶片,或者为晶片重新灌入程式。Sergei Skorobogatov表示测试的是Microsemi(即从前的Actel)的SoC晶片,其后他向Microsemi查询,Microsemi回答他们很早已得知这个“后门”的存在,并表示这是为了测试晶片而加入的界面,所以在规格中没有列出。虽然证实是虚惊一场,但实验亦证实了这种攻击手法的可能性,结果自然被利用来大造文章。毕竟生产军事相关晶片是大生意,订单落入中国厂商手中自然令人既得利益者眼红。

华为和中兴要解拆这困局并不容易,只有公开晶片的设计才可以释除公众疑虑,但公开晶片的设计便意味着自家产品的技术毫无保留地对外公开。但大家有没有想过现时全世界95%的桌面电脑的OS都是Windows,Windows有向公众公开过程式码吗?没有。那我们怎么知道美国政府多年来有没有透过Windows从事间谍活动?Intel和AMD有对外公开过CPU的设计吗?那我们怎么知道美国政府多年来有没有透过Intel和AMD从事间谍活动?对付阴谋论的最好方法便是以其人之道,还治其人之身。彻底使用开源技术才是明智之道。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论