mysql linux wordpress centos linux命令 HTML5 java apache shell 开源 Python 微软 php google Windows Android 程序员 nginx Ubuntu Firefox

Ubuntu 12.10快速短评

2012年10月18日,代号Quantal Quetzal的Ubuntu 12.10终于正式推出。这次桌面版笔者仍然推荐大家使用32位元版本,但如果有较新的硬体则可以试试64位元版本。

毕竟32位元版本是最稳定的,但自从引进了MultiArch之后,64和32位元版本的分别已经较从前少,从前只有64位元版本才发生的编译错误基本上已不复见。只要有足够的记忆体(4GB以上)和Nehalem(Intel Core i3/5/7世代)或K8(Opteron/Athlon 64)的CPU,使用64位元版本会较快。但如果系统记忆体不足2GB,在32位元版本下使用Firefox或LibreOffice,反而会比64位元版本顺畅,此情形下还是建议大家使用32位元版本。

12.10的更新

桌面Ubuntu用户要更新至12.10有两个方法,方法一是在12.04环境下利用Upgrate Manager,方法2是取得Desktop DVD,从Ubiquity进行升级。利用Desktop DVD升级较接近全新安装,只是现行环境的设定和已安装的套件会自动升级到新系统。要稳定的话最好还是等两三星期看看有没有重大问题才决定升级。特别是12.10之前的12.04是长期支援版本(LTS),其实一直使用5年也不会有问题。LTS版的Firefox等核心应用程式因为使用了MRE(Micro Release Exception)条款,到系统升级到12.10之前,此等应用程式都不会主动升级,停留在12.04暂时没有任何坏处,要稳定还是要尝鲜就要自己决定了。

12.10主要改变

升级管理员和追加闭源驱动程式的方法有所改变も,这是因为jockey被ubuntu-drivers命令取代。Unity 2D廃止、CPU够强的话可改用模拟形式实现Unity 3D。CPU不强就要考虑改月1Xubuntu或Lubuntu了。伺服器版主要改变是追加了Juju-GUI。Juju是一个可简单地架设一系列Web服务的命令,例如要在Amazon AWS上启用mysql和WordPress伺服器,然后将MySQL设定为WordPress的资料库,用简单的命令就可以完成。以往Juju只有命令行工具,现在则追加了GUI界面。Ubuntu 13.04的代号已经决定为Raring Ringtail,暂定于2013年4月25日发布。

延伸阅读

评论