微软 nginx Firefox wordpress linux Android Ubuntu Windows Python google php mysql 开源 centos linux命令 java 程序员 apache shell HTML5

Brocade收购开源公司Vyatta

开源技术的其中一个特点,是可以为企业提供专属技术以外的选择。令尖端技术不再是少数人的专利。最近网路设备公司Brocade收购Vyatta,目的便是希望利用开源技术,打破长久以来思科雄霸市场的局面。

这次Brocade收购的方式可谓诚意十足。有别于一般收购的换股方式,Brocade拿出的是现金,双方没有透露收购金额,但绝对不会是少数目。Vyatta的主要产品是开源的路由器软体,具备了软体定义网路(Software-Defined Networking, SDN)的能力,而且可以在私有及公共云端运算平台上部署。

在2006年创业的Vyatta,采用了在2002年开始的开源计划eXtensible Open route Platform(XORP)的程式码,开发出自家第一代的软体路由器,可在标准的x86平台上使用,不需要像思科的设备般要使用专用硬体。Vyatta同时提供开源和商业版本的同名产品“Vyatta”,可在Linux上部署,并整合了开源路由工具Quagga、Linux传统防火墙iptables、可作为IPS和URL过滤工具的Snort,可在VMware或Xen上部署。

Vyatta开发中的是一个随需(OnDemand)的路由器作业系统,具备完整的路由、VPN和网路保安功能,并可在物理或虚拟化平台上部署。Brocade希望利用开源技术特性,从而加快开发速度和为客户提供更好的端对端(End-to-End)体验。随着云端技术普及,路由器也必须加入可在云端上部署的设计,这亦成为了Brocade收购Vyatta的主要理由。Brocade发言人强调收购Vyatta会继续支援开源社区,释除了开源社区的疑虑。

提到网路设备公司,很多人马上想到的都是思科。思科雄霸一方已经多年,但近年来形状似乎有所逆转,先有来自开源技术的OpenFlow的挑战,现在竞争对手Brocade宣布收购开源厂商Vyatta,但对一众用家来说,有竞争才是好事。

延伸阅读

评论