java Android 程序员 Python google HTML5 Windows 微软 shell centos apache nginx wordpress Firefox linux命令 mysql 开源 linux Ubuntu php

分层收费成为流动服务增长的明智方案

智能电话及流动数据服务的急剧发展,不同年龄层的流动电话用户占用的寛频与日俱增,流动营运商有着无限的机遇。然而,随着流动用户及服务增加,流动营运商的网络日渐挤塞,利润亦备受影响。

文:HP 亚太区及日本企业服务部
应用程式及商业服务副总裁
Rajesh Narasimhan

很多营运商发觉,为高用量用户提供可负担的收费计划,但同时保证所有用户取得优质的服务体验日渐困难。问题的主要成因,是流动营运商若未能收取相称的费用,则定额收费计划将变得不切实可行。要维持定额的无限数据计划,很多流动营运商正提供以公平使用限制的无限用量计划。当数据用量达到指定上限,寛频就会减至较慢速度服务。然而这并非长远的解决方案。

在如此竞争激烈的市场,服务质素极为重要,流动营运商必需提供与别不同的个人化服务,才可在云云对手中突围而出。高度灵活的分层服务及收费就是可行的解决方案,这个选择让流动营运商为不同市场及用户厘订适合的计划及收费。

灵活计划提供个人化服务

时至今日,流动营运商提供各种的收费方式以区分不同的计划。有些用后付款的计划单以使用量计算,而很多预先付款的模式则综合时间、用量及频寛以计算。

未来的分层收费计划能提供不同级别的服务,并在这些服务中设额外水平。此外,提供灵活的收费及组合优惠计划能够进一步将这些计划个人化。流动营运商有能力制定多种合符成本效益的计划,故此这将是一个更具持续性的架构。选择包括容量为本收费(关乎用户连结的寛频或速度,而非透过连结传送的实际数据量)、用量为本收费(以特定时间如每月所产生的实际数据流量为基准)、服务认知收费(集中于其他消费指标,包括如何使用数据,如协议、端口、应用程式;何处使用,如在家中或访客网络以及何时使用,包括一天里的某些时间、一星期里的某些日子或公众假期等)。

分层收费可综合任何上述元素并考虑多个其他变数,由特定网络及装置以至用户类别、应用程式类别或特定ip流量等。事实上,分层服务模式给予流动营运商能力以综合多种元素,从而建立涉及数百个用户选择的整体生态系统。另一方面,用户可综合多个分层收费的功能,根据自己的需要及要求制定所需服务。

灵活的实时网上收费

一般来说,提供定额收费计划的流动营运商因缺乏可实时灵活计算及收费的系统,而不能转为分层收费。处理此问题的其中一个方法就是网上收费系统,其包括网上收费及信用控制、帐户余额管理、计算及收费闸道器等关键范畴功能。 此方法具有多元化的功能,为多种创造收入的生活模式服务作迅速推出市场、监控及收费。这可协助服务供应商争取及维持市场上的竞争优势。

个人化推广

制定分层收费系统后,流动营运商将面对吸引用户使用这种全新服务的挑战。营运商已有直接的市场推广渠道,例如可使用SMS、流动互联网上的横幅、MMS及语音短讯等。然而,他们必须十分谨慎,避免使用费时失事以及与用户兴趣不甚相符的推广优惠,把用户拒诸门外。他们应该运用已知的用户资讯,推动用户转移至他们的分层收费计划。这可透过一个使用实时事件及用量资讯的活动管理系统,选择性地向目标用户推出高度个人化的推广及邀请。然后推行跟进活动,向客户推广另一个分层收费计划。

为营运商及用户而设的双嬴解决方案

能处理实时网上收费及高度个人化用户推广关键问题的流动营运商具备了分层收费方案致胜的主要元素。分层收费的多元化功能及灵活性提供一个较少挤塞的优化寛频网络。流动营运商有能力打进全新市场,也具备灵活性为高寛频及低寛频用户提供多种不同的计划。此外,他们具有洞察用户的个人喜好设定,以及有方法向超出计划上限的用户推广。

进入无限用户选择的全新世代是用户及营运商的双嬴结果。用户取得符合其生活模式的收费计划,同时可享受有保证的服务水平;而流动营运商则跳出定额收费的框架、提升客户满意度以及保障其网络免其成为商品。这是争取及维持市场竞争优势的一个关键区别元素。

Rajesh Narasimhan为HP 亚太区及日本企业服务部应用程式及商业服务副总裁,拥有逾二十四年的专业经验当中包括逾二十一年在IT业界。

延伸阅读

评论