centos php wordpress linux命令 Ubuntu google mysql 微软 程序员 apache shell Python Windows Firefox Android HTML5 nginx java linux 开源

Mozilla的危与机

Firefox浏览器开发厂商Mozilla基金会在2012年11月15日,公开了2011年度的收益状况,其营业额再创新高,比2011年增加了33%,达1亿6350万美元。但风光的背后的危机,却更加令人关注。

现时全球Firefox的用户超过4亿人,率领Mozilla团队的Mitchell Baker在Mobile World Congress 2012上表示Firefox在PC上的确有不错的浏览器占有率,但对于急速成长中的智能手机和平板电脑却仍然落后。Mozilla的浏览器技术无法进入iOS、Windows Phone和Windows RT,另一方面在PC上的占有率的增长亦停滞不前。根据市场研究机构Net Applications的调查,今年10月的IE市占率为54.13%,Firefox为19.99%,Chrome为18.55%,这正解释了为何Mozilla有需要开发手机专用作业系统Firefox OS。

Mozilla的收入来自Google、Bing、Yahoo、Yandex、Amazon和eBay,当用户在Firefox右上方利用此等引擎搜寻,又因此令他们获利的话,便可分享部分利益。Mozilla在2011年12月更新了和Google之间的合约,为期3年,期间俄罗斯版本的Firefox亦会将预设的搜寻引擎由俄制的Yandex切换成Google,Yandex将会和Microsoft的Bing一样,成为用户可自行改选的项目。收益方面在表面上的确不错,但其实薪金和其他成本亦不断上升,结果是纯现金收入由2011年的2170万美元,减少至2012年的1340万美元。

自从Chrome的出现,笔者有不少朋友都转用了Chrome,但笔者还是一直在使用Firefox,当中或多或少是因为对Mozilla存在意义的肯定。Firefox和Chrome的最大不同之处在于前者是非牟利组织的产物、后者却是一间上市公司的产品。Google说到底都是一间公司,万一成为独大,仍然有机会垄断市场,成为第二个微软,Mozilla是最后的中和力量。

首款采用Firefox OS的手机,预计会在明年初现身拉丁美洲市场,制造Friefox OS手机的是中国的中兴和TCL,且看Firefox如何在发展中国家打开一片新天地,令手机不再受制于任何厂的束缚。

延伸阅读

评论