nginx 微软 wordpress 开源 mysql apache google java linux命令 Python linux shell HTML5 程序员 Windows Ubuntu php centos Android Firefox

工信部要求 APP 备案,你怎么看?

12月11日,工信部酝酿APP备案的消息在移动互联网界引发轩然大波,有的开发者担忧这一政策会阻碍移动互联网市场发展,有的互联网从业人员质疑工信部的监管能力,甚至有评论直接称APP备案制很二。

多位不愿披露姓名的开发者称,如果每个APP的上线和更新都要备案,这将延缓开发的进程。开发者怀疑称,工信部哪里有那么多人员和精力去审查每个APP?

而金山卓越电脑资讯站、天下网、手机之家、ECSHOP软件创始人@高春辉则直斥这一政策很二。

知名律师赵占领则表示:“对APP还是有必要监管的,涉黄、涉暴、盗版、刷排名等情况很普遍。不过还是要把握好监管的分寸,解决‘不管则乱、一管就死’的问题。 ”

昨日,工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥在接受媒体采访时表示:“工信部正在建立一个长效的评估体系,对智能手机应用程序、内置软件进行评 估和抽查,而且相关的国家实验室和研究院都参与到其中。其次是要将第三方平台纳入管理,成立要备案,运行要监管。而且平台本身的运营也要有所要求,尤其对 个人应用开发者要纳入管理体系,如做实名认证等。”

延伸阅读

评论