Python 微软 Windows linux wordpress mysql Ubuntu linux命令 程序员 php 开源 HTML5 java nginx Firefox centos Android shell google apache

Richard Stallman 指责 Ubuntu 是“间谍软件”

自由软件基金会主席及开源软件之父Richard Stallman,最近指责Canonical的Linux作业系统Ubuntu是“间谍软件”,原因是Canonical在Ubuntu 12.10加入了Amzon的搜寻功能。这项指摘是否成立?

有用过Windows 8的朋友,大概都会用过它的Windows UI(旧称Metro UI)搜寻应用程序。事实上这机制早已在Ubuntu上出现,用户可以划一地在搜寻栏搜索网上或系统的任何内容,只是现在加入了新功能令用户可同时搜寻Amzon内容而已。Canonical首席执行长Mark Shuttleworth就此作出解释,表示Canonical只不过是把Amzon的搜索结果整合,如果用户通过Ubuntu的搜索购买了亚马逊的商品,Canonical将会获得得到部分收入。

Stallman表示问题重点是Canonical收集用户个人资讯,但Shuttleworth的回覆是Canonical会自动将用户日志做匿名化处理,目的是提供更好的搜索体验。如果用户觉得不安,可以自行关闭Amzon、Google、Facebook和Twitter服务的相关选项。不少开源界人士都认同Amzon的搜索结果与购物有关,整合的目的显然是为了经济利益。但天下不会有免费的午餐,Canonical作为一间企业,就需要有收入。收入不外乎两种,一是向用家征收,一是向广告商征收。微软走的是第一条路,Canonical只不过想走另一条路而已。

Stallman支持者可能会问:为什么Fedora和openSEUSE没有如此做?很简单,因为支持此两个Linux版本的两家企业Red Hat和Novell,本来就另外有一个收费的企业版本作为收入来源。今后Ubuntu如果要成为像Fedora和openSEUSE一样,就有需要将Ubuntu分家成“开源版”和“收费版”,由收费版向“开源版”提供财政支援,才能彻底平息此等风波。

作为开源软件的先驱,笔者对Richard Stallman非常敬重,但纵使他是“教主”,并不代表我们对他说的话照单全收。开源技术在IT产业本来就并不是多数派,大家应该体谅不同团体的立场,只有大家齐心向外,开源技术才能开花结果。

延伸阅读

评论