mysql Python Android centos Firefox HTML5 开源 Ubuntu apache linux命令 微软 java Windows php nginx 程序员 wordpress shell linux google

取代Windows文件服务器的Samba 4.0登场

Samba 4.0的重点功能之一,是可以取代Windows成为Active Directory网域的服务器,只是研发多年仍然停留在测试版本。Samba Team在2012年12月11日,终于宣布推出正式版本的Samba 4.0,成为业界一时的话题。

Samba是在Linux或UNIX等OS上,提供相客于Windows文件服务器功能和目录服务功能的开源软体。早期以相容Windows NT Server为目标开发,在2.0版本时已经具备与Windows NT Server的同等功能,并且可架设Windows网域,成为其Domain Controller。但自Windows 2000起,微软用Active Directory取代以往的Windows网域,Samba于是急起直追,至3.0时开始可以架设Active Directory的成员服务器,但却未能架设Active Directory的Domain Controller。Samba 4.0的出现令企业可以完全以Samba取代Windows 2003/2008 Server管理Active Directory。

Samba开发团队表示,Active Directory相容功能得以成功开发,除了有赖微软公开的技术文件外,亦得到微软工程师协助进行相容性测试。这次微软向Samba伸出友谊之手,原因是希望令微软的技术普及。微软的的Windows Server负责人Thomas Pfenning表示“Active Directory是企业IT环境的核心技术,微软有令不同平台的Active Directory产品相容的义务。”Samba 4.0的新亮点包括支援SMB 2.1协定、存放管理资讯的Trivial Database(TDB)支援群集、以及新加入的模组化功能,目的是让OEM厂商无需改动Samba的核程式码,也能为Samba加入延伸的功能。

延伸阅读

评论