程序员 mysql Android php linux shell 开源 HTML5 wordpress Python nginx apache google Firefox Windows Ubuntu centos java linux命令 微软

Ubuntu 发布移动版操作系统,正式杀入移动领域

Ubuntu一直是一款流行的Linux台式操作系统,在全球拥有大批爱好者。如今Ubuntu推出了移动版操作系统,标志着Ubuntu正式杀入 了移动领域。Ubuntu移动版操作系统完全开源免费,分为“普通版”和“高级版”两个版本。其中“普通版”对手机配置的要求较低,但是功能有限。系统采 用全手势操作,屏幕每个边缘都会对应不同操作,比如短暂的在屏幕左端边缘滑动手指便可呼出程序菜单,从屏幕左端滑到右端则可以显示目前打开的应用程序,短 暂的在屏幕右侧滑动手指则是类似“返回键”的功能等。详细内容请访问http://www.ubuntu.com/

用户界面方面,Ubuntu开发商Canonical向媒体展示了移动设备重新构想的新界面,该设计借鉴了 Android和Windows 8。最大的亮点在于Ubuntu现在可以在移动设备上运行。Canonical希望到2014年某时,设备不只可以运行新的移动操作系统,当它与键盘、鼠 标、显示器相连时,还可以用上桌面Ubuntu,届时,用户将可以用手机来操作PC。在Ubuntu手机版上,Web应用的运行就像本地应用一样快速流 畅,外观一样漂亮。开发人员只需将应用程序上传到应用商店,它就能在手机和桌面上拥有相同的界面。

跨平台开发方面,Ubuntu移动系统支持HTML5网页程序,每个程序都可以不借助浏览器独立运行,有属于自 己的图标。目前为止已经有诸如Google和Facebook等厂商率先推出了HTML5网页程序。官方主页上还声明Ubuntu移动系统支持其他诸如 C、C++在内的程序语言,并且会提供SDK包供开发者使用。Ubuntu可以在所有入门级智能手机上正常运行,开发人员可以使用Ubuntu官方SDK 轻松地为这款系统开发原生应用程序或是轻量型HTML5应用。

Ubuntu手机版最大限度地方便用户访问手机内容,每个屏幕边缘都有特殊的功能,不用每次都返回到主屏,通过针对不同的屏幕边缘的操作就可以快捷 地访问不同的内容,如轻击屏幕左侧边缘就能调出最喜爱的应用程序。Ubuntu手机完美匹配现有的Ubuntu界面,包括PC和TV,为用户带来一致的用 户体验。即使是廉价手机,Ubuntu也能带来快速和美丽的体验。它不需要JAVA,因此所有内核应用程序只需占用极小的内存就能实现全速运行,不需要高 端的硬件配置,Ubuntu的界面也能华丽地运行,而且极其流畅。在高配置手机上,Ubuntu为超级手机开辟了新的道路,通过手机底座将其与显示器和键 盘相连,它就能提供完整的PC桌面体验。

云服务方面,Ubuntu One云同步服务也会登录该系统,用户可以在多台设备之间共享文件。

如果单纯的讲移动操作系统,Ubuntu无疑是一款优秀的产品。但在目前Android和iOS统治着移动操作系统市场,Ubuntu想要在该市场 中有所表现,不仅需要获得庞大的用户群体,还有可供应用开发者生存的体系。还要与Windows Phone、BlackBerry 10、Firefox OS、Tizen等竞争,也许,Ubuntu最多也仅是拥有一些早期的采用者或成为预算紧张的公司的廉价企业解决方案。谁知道呢?我们期待搭载 Ubuntu的手机将在1月8日至11日的CES展会上亮相。

延伸阅读

评论