Firefox Ubuntu 开源 google shell Python java wordpress linux命令 nginx php apache 微软 Android 程序员 centos mysql linux Windows HTML5

程序员的(血型)类型

血型

“当手指指向月亮时,傻瓜在看手指。” Chinese proverb describing all metaphors

在组建一个开发团队时,人们很多的讨论都是针对如何考察新成员的技术能力问题,但我发现,这些都是相对浅显的问题——更需要技巧性的是理解要吸纳的新成员的工作习惯和团队需要付出多大的努力(做出多大的转变)才能让这个人融进团队。正因为如此,我花了大量的时间思考这个问题,而不是在一个人应该拥有什么样的技能的问题是纠结。

就跟我们每个人都有各自的血型一样。在不考虑人们的血型特征的情况下进行输血,必定会导致严重的健康问题,所以,在不考虑一个团队综合情况下将不同能力的人组合到一起,会极大的削弱每个人都工作效率。这是事实,即使同一个人在不同的团队里也会显示出不同的能力来。

就像人的血型,团队成员也有各种类型,我发现有三种类型特别的重要。所以,做个类比,我称他们为“A”型,“B”型,和“Rh”型

  • A型:知识敏感型。对于这种人,理解团队的知识构成的任务将会成为他融入团队过程中最重要的因素。需要注意到个人特征包括:目前掌握的知识,学习习惯(网上学习,培训,看书等),学习速度,学习方法,思维开放性和从团体其他成员那里学习的情况。
  • B型:环境敏感型。环境对每个人都很重要,但有些人更敏感。如果在进行团队融合时,环境因素成为了主要克服的对象,那这种人就是B型。
  • ab:A型和B型兼有。
  • O型:非A也非B。我认为这种人在团队融合中不会需要大的兼容型改变(经过长时间后会有所变化)。
  • Rh型(+ | -):社交主动型。这类型的人很难定义。为了让大家明白我的意思,下次当你在某次小组讨论时,注意那些主导谈论的话题、建议午餐的地点等事情的人。这些人就属于这种类型。当工作中有讨论发生,他们会是首先提出那些需要注意到问题和事项的人。顺便提一句,如果你认为自己是这类型的人,你应该观察一下周围其他这种类型的人,你这样你能对这种类型有更好的认识(这是一个应该养成的好习惯).

上面说的这些在团队融合中的表现既不是优点也不能称作缺点。每种类型并不固定。一个成功的团队通常表现为各种类型的人的组合。吸收学习知识快的人,或吸收十分重视客户反应的人,或吸收对改善工作环境很有热心的人,这同吸收一个对工作极具探索性的十分有经验的人一样重要。有些人行为怪癖,或知识经验不足,他们看起来会是团队的负担,但团队是有创造性的团体,不是一个死板的机器。下功夫将一些有特殊天赋和能力的人融入团队,回报通常会大于付出。

需要提醒的是,上面的这些考虑因素的前提是团队需要这样的人。当然,这样的人一定是通过了白痴测试,并且拥有团队需要的技能和特征。

当然,很多非技术性的特征在团队融合中也是很重要的因素,例如:一个人对风险的喜好;对时间管理的习惯;开发工具/方法偏好,社会地位等都是有关联的——但不论哪一项在团队融合中成为突出问题,我们需要更好的认识这个人将会给团队带来什么样的弥补。更重要的,我们要清醒的认识到良好的团队合作是如何帮助我们更好的完成任务的。希望你也能体验到这一点。

[英文原文:Programmer (blood) types

延伸阅读

评论