开源 centos apache 微软 Ubuntu Firefox Python linux php nginx Windows linux命令 google wordpress 程序员 HTML5 java mysql shell Android

万维网联盟(W3C)第4家总部落户北航

2013年1月21日,国际著名互联网技术标准组织万维网联盟(World Wide Web Consortium,以下简称W3C)宣布其全球第四家总部落户北京航空航天大学。

万维网联盟的组织机构分为总部(全球)和办事处(国家或地区)两个层次。全球总部一般建立在信息技术领域享有盛誉的国际一流大学或研究机构,目前全球总部共三个,分别建在美国麻省理工大学、欧洲数学与信息学研究联盟和日本庆应大学。除三个总部外,W3C在全球20个国家和地区设立了办事处机构,并拥有来自各国政府、行业、标准化组织、科研机构等近400家会员单位。

2006年4月,W3C在北京航空航天大学建立了W3C中国办事处,这是中国内地首家也是唯一一家W3C的分支机构。W3C中国办事处自设立以来,在北京航空航天大学的大力支持下,开展了一系列卓有成效的标准研发与推广工作,成为全球20多个办事处中工作业绩最优秀、发展速度最迅速的办事处,并得到了全球同行的高度评价。

“在北航多年的努力推动下,中国已经成为W3C不可或缺的重要组成部分,并将继续扮演越来越重要的角色。在运营W3C中国办事处六年之后,北航作为第四家总部机构进一步加深其与W3C的合作,对于中国Web相关行业参与国际化标准制定,以及W3C自身使命的实现,都将起到极大的促进作用。” W3C全球商务总监Alan Bird说。

北京航天航空大学校长怀进鹏院士表示,W3C北航总部的成立,意味着北航成为我国历史上第一所建立国际知名技术和标准化组织总部机构的大学,对推动我国信息技术标准化的发展,对于我国ICT行业参与国际合作及竞争,抢占万维网技术制高点具有重要意义。

【国际万维网联盟概况】

万维网联盟(World Wide Web Consortium,W3C)是万维网技术领域最具权威和影响力的国际中立性技术标准机构。该联盟于1994年由万维网技术发明人Tim Berners-Lee爵士发起并成立。到目前为止,W3C已发布了200多项影响深远的Web技术标准及实施指南,如超文本标记语言(HTML)、可扩展标记语言(XML)以及帮助残障人士有效获得Web内容的信息无障碍指南(WCAG)等,同时也积极参与教育科研、推广软件开发与应用、促进万维网技术与生产力的结合。W3C的技术和标准有效促进了Web技术的互相兼容,保证了Web信息访问的相互协同,对互联网技术的发展和应用起到了基础性和根本性的支撑作用。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论