shell apache 程序员 Android linux命令 java Python HTML5 Ubuntu 开源 Windows centos google 微软 nginx Firefox php mysql linux wordpress

125亿元!华为公开晒年终奖!

新京报讯 (记者刘兰兰)华为昨日披露了2012年经营业绩预测。华为首席财务官(CFO)孟晚舟称,去年全球销售收入预计达到2202亿人民币,同比增长8%。她预计华为员工奖金总额是125亿人民币,较2011年增长38%。

员工年终奖提升38%

孟晚舟为华为总裁任正非之女,昨日是她首次与媒体公开见面。

据她透露,去年华为全球销售收入预计达到2202亿人民币,同比增长8%。净利润为154亿人民币,同比增长33%。这是华为首席财务官首次公开对外披露业绩预测。

值得注意的是,孟晚舟预计,华为员工奖金总额是125亿人民币,较2011年增长了38%。据华为宣传人士称,该奖金全部为年终奖。

日前的华为2013年市场大会也透露,部分公司高层自愿放弃年终奖,公司2012年度奖金总额比2011年提升了38%。

记者从华为方面了解到,目前华为全球约有15万员工,人均计算年终奖约8.33万元。但华为内部人士表示,每个人情况不一样,年终奖差别会很大,将根据贡献度等各个指标来决定。

一位华为内部人士表示,他刚进入华为的第一年年终奖为一个月的工资,销售岗位则会多一些。“此前华为年终奖的大头都是3级以上的管理人员拿。在华为要想赚钱至少要5年,攒够一定股票。”

66%收入来自于海外

昨日,孟晚舟介绍,2012年华为三大业务都基本实现了预期的经营业绩。运营商业务实现销售收入约1603亿人民币;消费者业务销售收入约484亿人民币,智能手机规模突破日本、北美和欧洲等高端市场;企业业务收入约115亿人民币。

而在集团整体业务收入中,约有66%来自于海外市场。其中,亚太收入约374亿人民币,欧洲中东非洲销售收入约774亿人民币,美洲销售收入约318亿人民币,中国销售收入约736亿人民币。

孟晚舟还就华为上市问题表示,华为对上市持开放态度,不管未来作出什么样的决策,都是符合法律的要求和股东利益。

此外,针对媒体一直关注的华为股权结构问题,孟晚舟正面回应称,目前任正非占有公司1.4%左右的股份,华为6万4千名员工共同持有华为公司股份,具体股份数额会在适当时机以合适的方式公布。

她还预计,2013年华为集团整体收入将在2012年的基础上实现10%至12%的增长。

人物

低调的老板之女

孟晚舟是华为总裁任正非之女,于1993年加入华为,到现在已经在华为工作了20年。据媒体报道,她中学毕业后在华为公司前台当接待员。有华为内部人士称,孟晚舟十分低调,在员工的印象中,她待人随和,“毫无老板女儿的架子”。在随后5年的时间里,孟晚舟一边工作,一边读书,拿到了华中理工大学硕士学位。后来她历任公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等职,直到现在担任华为CFO。

延伸阅读

评论