Firefox Android linux nginx Ubuntu mysql google centos Python linux命令 shell HTML5 wordpress java 微软 Windows 程序员 php apache 开源

一个好的核心团队该有哪些人?

Jamie我有一个很棒的创业点子,你可以给我一点意见吗?

每隔两三天,我的信箱就会出现一封这样的信。然后你再问他:“你有团队可以把这个产品做出来吗?”答案几乎都是否定的。这就好像要去报队打三对三斗牛,连中锋都还没找到,你就已经在讨论战术该怎么运用。那基本上是没有太大意义的,因为等下万一找到的是个后卫,现在这盘沙根本就是白推一场。

所以创业的第0步,你必须要先找到你的队友,也就是你的共同创办人。我说是第0步,不是第一步,因为找到共同创办人之前,你根本还没开始创业,就好像只有一个人,你上去斗牛只能被痛宰一样。所以在你想任何征服世界的春秋大梦之前,请先找到你的共同创办人。

一个好的核心团队该有哪些人?这个没有一定的答案。但我认为至少要有下面的四种角色:

  • Product Visionary—能洞悉市场需求的人
  • Designer—能设计出好用户体验的人
  • Hacker—能快速解决程式问题的人
  • Hustler—能快速解决一切其他问题的人

拥有这四种属性的团队可以是少于四个人的,也就是一个人可以拥有两个以上的属性,也有可能是好几个人重复拥有同一个属性,但一个「完整」的早期网路创业团 队,大概必须要兼具这四种能力。如果你自认是一个Product Visionary兼Hustler,那你就必须要去把你的Designer与 Hacker找来,或是找到一个兼具Designer&Hustler能力的Co-founder。

当然你有可能一个人拥有这四种能力,但几乎不太可能有一个人能够同时兼顾这四件事情,又把它们都做得很好。所以除非你只是要开一间小小的个人工作室,否则早 晚你必须要找到你的Co-founders。事实上,观察成功的网路公司,刚开始的Co-founders的数量与能力,几乎决定了公司后来能够走多长、 走多远。所以,找到好的核心团队是创业的先决条件,第0步,不是第一步。

作者:林之晨

延伸阅读

评论