linux命令 Ubuntu apache mysql java google shell Firefox Python wordpress php Android centos Windows 程序员 HTML5 nginx 微软 linux 开源

图书馆常用开源软件

图书馆要管理大量藏书,而且可以用来营运的资金并不多。在此等条件下,图书馆往往倾向利用一些既合乎成本效益、稳定而且可以自由改动的系统来管理,开源技术便是他们最佳的选择。

笔者对图书馆管理的系统认知不多,根据西安交通大学图书馆网络与信息技术中心副研究馆员魏青山的研究,现时全球有多所大学都有使用以下数个图书馆管理系统。

Koha

Koha是第一个开放源码的图书馆自动化系统,产生于1999。Koha最初设计的时候就是以占用最小的硬体资源为目标。它运行于Linux系统,并配以Apache服务器,使用最流行的mysql开源资料库,所有程式码都是perl。很多人正在努力将其本地化,现在已经有了很多语言的版本, 包括台湾的繁体中文版,大陆还没有简体中文版。

DSpace

DSpace是由美国麻省理工学院图书馆和美国惠普公司实验室(Hewlett-Packard Labs)合作经过两年多的努力,并于2002年10月开始投入使用的内容管理发布系统,遵循BSD授权协议。该系统可以收 集、存储、索引、保存和重新发布任何数位格式、层次结构的永久标识符研究数据。中国科学院国家科学图书馆兰州分馆采用Dspace构建了甘青特有少数民族数位资源保存与服务系统。其他使用Dspace系统进行二次开发的图书馆及相关机构还包括北航大学、中国西部环境及生态数据中心、中国国家图书馆、厦门大学、浙江大学、香港城市大学、香港科技大学图书馆、香港大学等。

Greenstone

Greenstone由新西兰Waikato大学的新西兰数位图书馆工程(New Zealand DigitalLibrary Project)开发,并与联合国教科文组织(UNESCO)以及人类资讯非政府组织(Human info NGO)一起合作发行。Greenstone遵循GNU General PublicLicense授权协议,是一个面向全球、基于Unicode编码多语言的开源软件。目前通用版本是2.60,采用C++和Ped技术实现,最新版本3.0采用JAVA技术实现,增强了系统的功能。Greenstone可以管理多个数位化的收藏库,每个收藏库的结构取决于对应的配置文件。已预置的收藏结构包括从报纸到技术文件、从教育性的期刊到口述历史、从视觉艺术到视频、从M1DI流行音乐到民族的民间歌曲等等。

Fedora

对,我没有打错你也没有看错,它的名字的当和一个Linux版本相同只是Fedora的简称The Flexible Extensible dig Object and Repository Architecture)。它由Cornel大学开发,遵循Mozilla协议许可,是采用CORBA和Java技术实现的开源软件。该系统自2002年10月发布Alpha 1版以来,经历了9个版本的升级。2005年1月发布了2.0版,来自美国和欧洲的20多家大学、机构和联盟作为正式用户部署和使用Fedora,1,500多个组织机构对该系统进行了下载、安装和测试。Fedora系统采用ME3S作为储存数位对象的编码标准,目前该系统已通过了容纳100万个对象的性能测试。

Fedora系统由两个实体组成:(1)Fedora数位对象;(2)Fedora仓储。Fedora数字对象是Fedora体系结构的核心,它提供了一个集成内容(包括数据和元数据)和行为(对内容的操作)的框架,其中内容和行为本身都可以分布在网络的不同节点上,通过一个URI引用。Fedora仓储提供了存储管理和访问数字对象的接口,可作为功能完整的学术机构仓储库和基于Web实现互操作的数位图书馆平台。

Scriblio

Scriblio是在2006年美国马萨诸塞州普利茅斯州立大学资讯技术工程师 Casey Bisson开发的WPopac的升级,以开源博客软件Wordpress为核心,主要集成Scriblio、Bsuite、 Scriblio Catalog Importer、Scriblio MARC file Connector等系列插件构成的一个集外部数据导入、MARC数据收割、搜索引擎检索、日志方式发布的开源新一代OPAC系统。同时提供Amazon APIs 、豆瓣等第三方数据接口,附加检索词提示、检索结果分面浏览、标签云显示、RSS数据推送、读者评论等WEB2.0元素。据统计目前基于Scriblio架设OPAC系统的图书馆有美国新罕布什尔州的库克记忆图书与美国新罕布什尔州的Beyond Brown Paper、波斯顿大学神学院的传教历史资料库、香港科技大学的图书馆、奥地利维也纳医科大学图书馆。

从2006年开始的WPopc开始,该开源系统就靠工程师Casey Bisson个人开发、维护。通过技术网站scriblio.net提供Scriblio主要插件、主题、试用情况等技术路线和信息服务;同时在Google论坛发布相关使用情况说明,Scrilio从最初的支援Wordpress2.7到2.9.2一直有图书馆在测试、研究。但自从2010年4月工程师Casey Bisson离开马萨诸塞州普利茅斯州立大学后,尽管他在Google论坛上申明他会一直研发Sciblio这个开源系统,但上述网站目前基本停止更新内容。

延伸阅读

评论