程序员 nginx centos apache mysql wordpress Python HTML5 google php 微软 Android Windows linux命令 开源 Ubuntu Firefox linux shell java

红帽大中华区总裁张先民:Linux扮演未来云操作系统关键角色

在企业IT闪电般的发展中,混合环境和云操作系统等概念已经从讨论中的热门词汇变成了实实在在的计划,而且在多数情况下,甚至进入了大规模的实施。同时,其它的新技术趋势也在逐步明朗起来 – 这些趋势会对企业在明天和更远未来的IT道路产生深远的影响。

操作系统的作用一直就有两个:使软件和开发者能够消费和利用最新的硬件创新,以及提供一个让应用软件稳定运行的基础。在未来,操作系统将继续沿着使ISV消费和利用硬件创新以及软件稳定运行这两条道路前进,为云注入动力。以Linux为例,Linux是基于互联网开发的并为其服务,而且目前已经发展到每10种基于云的应用中有8种应用受Linux支持。这是因为它具有便携、安全、可扩展和可靠的特点,同时它还是开放和基于标准的系统。

云需要的是选择权和灵活性,而且我们相信正是这个原因才使Linux依然是未来的云操作系统,而且我们预计RedHat企业 Linux也将在未来发挥关键的作用。Linux操作系统几十年来一直充当着传统IT的基础,而且也在最新的创新中扮演顶梁柱的角色。我认为它将在2013年和未来继续扮演这一角色。随着各类机构向云中迁移,其将继续提供一个关键的基础。

另外,随着云配置模式变得越来越频繁,应用软件开始向轻量级无状态自动配置中央处理器和内存的容器进行架构,大量的存储和网络管理开始外包给专用的网络和存储虚拟化解决方案. 2013年,我们还预测平台即服务(PaaS)会更加普遍-可以利用裸机,虚拟化和企业 Linux这样的集装箱化操作系统来帮助企业用户更好的使用其资源来交付企业级应用软件。

同时,企业将倾向于开源方法来应对现实的存储挑战。GlusterFS、ceph、Hadoop等项目已经获得了更多的社区参与和更多企业的采用。因此,我们预计这种趋势也将在2013年继续得到发展壮大。

延伸阅读

评论