Python java Ubuntu php wordpress Windows Android shell centos linux命令 mysql 开源 linux 程序员 google HTML5 apache nginx 微软 Firefox

软件架构师不等同于资深程序员

如今很多的公司的IT部门仍然认为招聘一个资深的程序员,他同样也能承担软件架构师的角色。

资深程序员对整个软件生命周期很了解,他们可以经过培训成为架构师,但他们不等同于架构师。一个软件架构师首要的和最重要的是他的远见。如果一个架构师拥有一些软件开发经验,那会更好,但大多时候,他们面对的是一个多语言的复杂环境。在第一行代码开始编写之前,架构师需要制定出业务需求如何转变成解决方案。这不仅仅需要业务环境的相关知识,从业务操作到客户环境,他还需要向公司上级勾画出一个令人信服的系统。如果有些问题不事先考虑,如扩展性,访问延迟问题,安全问题,系统开始开发时就会忽略这些。而资深程序员了解自己的团队,了解他们的能力。资深程序员知道如何管理工作进度,确保开发中的软件如何实现架构设计的目标。

架构师能决定的是需求应该如何开发才能满足业务需要,例如:

这个业务分布全球,业务在需求上需要网站响应延迟不超过3秒——不管用户在什么地方,网站最少要能承受10万以上的用户访问量。

上面的需求涉及的是系统的架构,而不是形如我们如何用Oracle数据库来对用户安全认证的问题。

有很重要的一点需要注意,很多的软件架构师在之前都是资深程序员(比如我自己),尽管如此,很多的资深程序员对架构设计并不感兴趣。决定一个系统是该使用Tomcat还是Glassfish,是否要用Apache Webserver做负载均衡,这属于架构事务。做代码审查,确保设计模式被正确的应用,这是资深程序员的事务。资深程序员可以决定开发方法,比如使用敏捷开发方法,但需要项目经理的认可。架构师要参加项目各方一起的会议:用户,经营方,基础设施提供方,开发,测试人员。当用户询问为什么系统缓慢时,他们会找架构师,架构师则会找资深开发负责人研究目前的开发是否达到了架构设计目标,或看看架构设计上是否有缺陷。

我是一名软件架构师,我可以轻松的把我的见解表达给开发团队,但同时我也是一名资深程序员,我仍然热爱编程。我在一个软件架构协会工作,经常会遇到一些没有开发经验的架构师,我不认同他们的这种出身。软件架构师应该了解各种语言的特点,而不是只偏爱自己喜欢的那种。

我希望有更多的软件公司能认识到在软件项目中架构师的价值——不论项目有多大有多小。

本文的作者Armel Nene是ETAPIX Global公司的首席架构师,他居住在伦敦,他参与过的开源项目包括 Apache Lucene,Apache Nutch, Liferay 和 Pentaho等。

[英文原文:A software architect is not a senior developer ]

延伸阅读

评论