程序员 Firefox 开源 shell linux java 微软 Android Ubuntu wordpress Windows google Python apache nginx HTML5 mysql php linux命令 centos

为Ubuntu Phone准备好你的终端命令行技巧!

Ubuntu手机操作系统将会带有一个终端应用,有经验的Linux用户可以在该系统闪亮的图形界面下,挖掘出它的全部功能。虽然Ubuntu手机OS的代码尚未公布,但其将致力于该平台核心应用的开放性发展,包括电子邮件、日历、时钟/闹钟、天气、文件管理器、文档查看器、YouTube、Facebook以及Twitter。

raymon725_1401371509399387

官方(Canonical)发布的终端应用的参考蓝图之一

此外,该终端应用将在窗口中模拟Linux的终端程序,也许会有一个为Linux命令行特殊优化的键盘布局。该终端应用的一个关键开发需求就是集成了一套Unix工具——BusyBox。官方也欢迎开发者们提出应用的相关设计意见。为了推动事情的发展,Canonical已经发布了一些蓝图模型(比如上图)。

基于Linux的Android默认并不包含终端应用,但可以通过第三方应用扩展以访问到Linux命令行。为什么要在一部手机上使用终端应用程序呢?GitHub的一个Android终端项目指出,它可以让用户"通过Android终端模拟器进程,完整地访问/sdcard文件系统,而且可以在/data文件系统里安装和运行Linux命令行程序。你甚至可以运行访问互联网的命令行程序"。

Ubuntu手机操作系统提供默认的终端应用程序并不奇怪。Canonical公司表示,手机和桌面版Ubuntu (for phones &for desktops)将拥有相同的代码库,不同的用户界面和功能取决于人们用的是手机还是PC。当把显示器、键盘和鼠标都连接到底座时,Ubuntu手机甚至可以变身为一台全功能的PC。所以理论上Cononical几乎可以把任何应用程序扔到Ubuntu手机上。

延伸阅读

评论