mysql google linux命令 linux java php wordpress shell Android Windows 微软 Ubuntu HTML5 开源 Firefox nginx Python 程序员 centos apache

对抗Win8涨价,PC厂商挟Chrome OS反击微软

微软又要折腾Windows 8了,从2月1日开始,Windows 8的升级价格将从40美元上调至120美元,而升级至Windows 8 Pro的价格将为200美元,销售不振还要再提价,微软这是要干嘛?

2012年底,就有PC厂商向搜狐IT爆料,称微软提高全线windows产品预装价格。微软如此强势,PC厂商不干了!原本他们就在微利卖PC,这次提价几乎断了他们的生路。所以他们要反击,反击的砝码当然是Chromebook。

近日,惠普首款Chromebook配置在官网上曝光(PDF文件),新产品命名为HP Pavilion Chromebook。而在不久前,联想也宣布将推出特别版Thikpad X131e,新产品运行Google Chrome OS,而不是Windows。

在此之前,已经有包括三星,宏碁在内的PC厂商推出了Chromebook产品。宏碁董事长王振堂表示,售价199美元的宏碁Chromebook已经在市场中获得了巨大的成功,该产品自去年11月份上市以来,目前已经占据了该公司在美国约10%的笔记本电脑销量份额。

不难发现,除戴尔外的主流厂商已经加入到Chrome OS阵营。到底是什么原因导致了PC厂商这么做?这要从Chrome OS和Windows的不同说起。

Chrome OS是一款Google正式宣布处于开发中的基于PC的操作系统,是一款基于Linux的开源操作系统。与Windows 8售价不菲相对应的,是Chrome OS的定价策略:完全免费,而且Chrome OS已经开放了源代码。当然,PC厂商要对Chrome OS做一些优化,但这点费用和微软Win8授权费相比,可以说是微不足道。

此外,微软除了收受巨额授权费,还将Win8滞销的责任推到了PC厂商的头上。由于Win8销售情况惨淡,微软指责PC厂商没能打造出足够吸引人的Win8触屏设备。制造商对此言论予以了回击:如果按照微软的硬件要求并提高生产,结果将是造出了一大堆没人要或没人理解的昂贵产品。

一直以来,微软是希望守住自己的传统PC市场,同时借助Win8侵入到谷歌和苹果把持的平板电脑市场。但是,以Surface为代表的Win8平板已经遭遇了彻底的失败,如今,摆在微软面前最大的隐患是:谷歌开始侵入微软一直把持的传统PC市场。

面对微软一家独大随意定价的作法,一向敢怒不敢言的PC厂商选择将利益和谷歌Chrome OS捆绑,挟Chrome OS向微软示威。从现在的推广情况来看,PC厂商更多的是试水,一旦其他厂商也如同宏碁一样,其Chrome OS版本的产品出货占到公司出货的10%以上,那么,微软在Windows领域的垄断地位,基本上被动摇了。

延伸阅读

评论