开源 Windows Ubuntu google apache 程序员 nginx 微软 HTML5 shell linux命令 Firefox centos Python java linux mysql wordpress Android php

民主党阵营反对奥巴马开源

美国总统奥巴马赢得大选,善用资讯科技是其中一个原因。大选结束之后,技术团队希望将奥巴马竞选网站的架构开源化,让其他开发者能参考和进行改进,但却受到民主党阵营反对。

民主党认为,此举将令关键技术落入共和党手中。因此直到选举结束三个月后的今天,相关的数据和软体仍然控制在奥巴马的竞选团队手中。美国政府运用开源技术并非新事,奥巴马在上一届任期中,白宫网站已经完全采用了开源软体Drupal架设,Drupal也被用来架设美国联邦政府网站Recovery.com,该网站专门用来追踪复苏法案(Recovery Act)的开支。

这次Obama for America (OFA) 2012竞选活动中,网站、筹款活动、邮件发送系统和手机Apps都采用了开源技术,民主党阵营反对的原因是不希望相关技术在四年后被共和党使用。在传统观念上不向对手开放技术可以理解,但开源技术开放的对象并不单单向对手开放,而是向全世界开放。而且老实说以今日技术进化的速度,四年后的今天此等技术已经不再是“尖端科技”了,极其量只能是一个较为完整的平台,省却了东拼西凑的时间。而且此举可以吸引更多技术人员参与开发,甚至是共和党的人也有可能参与,绝对是了解对手的好机会。

反过来不开放的缺点可能还要多,首先是对源码修改后不向外发布,有可能触犯开源软体的授权条款。其次是很多曾经参与OFA 2012的开源技术人员,可能对下次的参与有所顾忌,技术是一种互相借鉴和共同进步的过程,开源才是致胜之道。

延伸阅读

评论