Firefox Windows apache java nginx 微软 HTML5 google 程序员 php 开源 linux命令 linux Python Android Ubuntu centos mysql shell wordpress

Linux系统硬盘读写测试

Linux服务器想要知道硬盘的读写是否能满足服务的需要,我们可以使用Linux自带的dd命令测试硬盘的读写速度,方法如下:

登录ssh,输入以下命令即可,根据测试数据的大小等待返回的时间不同。

Linux硬盘写入速度:

# time dd if=/dev/zero of=/var/test bs=2k count=1000000

Linux硬盘读取速度:

# time dd if=/var/test of=/dev/null bs=2k

命令详解:

  • time用于计时
  • dd用于复制,从if读出,写到of。
  • if=/dev/zero不产生IO,因此可以用来测试纯写速度;同理of=/dev/null不产生IO,可以用来测试纯读速度。
  • bs是每次读或写的大小,即一个块的大小,count是读写块的数量,相乘就是读写数据量大小。

数据量越大越准确,多次测试取平均值。

以阿里云服务器为例测试硬盘写入速度,2G的数据量,88秒,23.2MB/s,速度虽比不上自己电脑的硬盘,但作为WEB服务器,够用了。

读写 硬盘 测试 linux dd aliyun

延伸阅读

评论