wordpress google centos Windows 开源 linux命令 apache Firefox Python php nginx HTML5 java linux Ubuntu Android mysql 程序员 微软 shell

LNMP下Nginx中文文件名或目录404无法访问的解决方法

Apache可以使用mod_encoding支持中文目录和文件,LNMP下Nginx其实不需要安装额外的组件即可支持中文文件名或中文目录,下面说一下常见的CentOSDebianUbuntu Linux发行版下的设置方法和可能会遇到的问题:

设置前可以执行:locale 看一下,如果显示是en_US.UTF-8,即是正常,不用按下面的步骤设置。如果显示其他编码需要按如下步骤设置。

CentOS

编辑/etc/sysconfig/i18n 文件,内容修改为:(可以使用vi、nano或winscp图形管理软件,依个人口味选择)

LANG="en_US.UTF-8"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

保存,重启系统。

Debian

apt-get install -y locales
dpkg-reconfigure locales

执行dpkg-reconfigure locales后会出现如下对话框:

用向下的方向键找到en_US.UTF-8 UTF-8,按空格选择,再按回车键。

再按向下键选择en_US.UTF-8,再按回车键确认,重启系统。

Ubuntu

编辑/etc/default/locale文件,修改内容为(没有的话创建一个):

LANG="en_US.UTF-8"
LANGUAGE="en_US:en"

保存,再执行:

locale-gen en_US en_US.UTF-8

重启系统。

执行:locale 看一下是否显示是en_US.UTF-8,如果报错,请在本文反馈。按以上步骤设置好后即可支持中文,可以上传中文的文件或中文的目录。

可能会遇到的问题

如果使用Winscp或Flashfxp之类的工具上传都要设置为utf-8才可以,设置步骤如下:

WinSCP

  • 打开WinSCP,在登录界面中选定要登录的会话,点击旁边的”编辑”按钮;
  • 在左侧树型菜单中找到”环境”项,并打开它。
  • 在右侧中一项为”文件名UTF-8编码”,选择”开启”,设置完成。

FlashFXP

  • 打开FlashFXP,点”站点”,选择”站点管理器”
  • 点击选择要登陆的站点,在右侧点击”选项”选项卡,”字符编码” 后面的列表框里选择UTF-8,设置完成。
  • 如果在Putty或XShell等ssh客户端下显示乱码,也是需要修改字符编码为UTF-8的。

Putty

打开Putty,在登录会话界面中选定Default Settings
再点击左侧树形菜单中的”Window”,再点”Translation”,中文版的话对应的是”窗口””转换”
在右侧界面中有一项”Remote character set:”,中文版的是”假定接收数据的字符集”,在下拉列表中选择”UTF-8″,设置完成。

XShell

  • 打开XShell,在会话列表要登录的会话上右击,选择”Properties”
  • 在点击”Terminal”,在Translation里有个Encoding的下拉列表框,选择”UTF-8″,设置完成,简单点的设置方法,直接点上面工具栏里面的蓝绿色的圆球,选择”UTF-8″
  • 说了这么多,其实就是一点,编码一致,编码不一致就会出现乱码。

如果是在没有更改编码前上传的文件,设置好后依然会是乱码的,建议重新上传一下文件。如果没有原来文件的备份可以使用下面命令进行转换:for f in `ls *.html` ; do mv $f `ls $f|iconv -f GBK -t UTF-8`; done

其中*.html为要转换的文件类型,也可以更换为*.txt*.rar 主要是看你是什么文件了,里面的GBK为源文件的编码类型,如果不知道源文件的编码类型可以执行:file -bi 文件名 。

如果想在Windows下改的话其实也是可以的Editplus就有批量修改文件编码的功能,其他的软件可能也有此类功能,可以自行研究一下。

如果是目录的话,目前好像是没有办法进行转换。

还有一个问题,如果是html之类的网页文件,如果原来是网页内容是gb2312或类似的非utf-8的编码,先要将网页里面的charset 改为charset=utf-8,再转换文件编码,否则网页还是会乱码的。

延伸阅读

评论