mysql nginx google 开源 php wordpress 程序员 微软 Windows Python HTML5 linux apache Firefox shell Ubuntu Android centos java linux命令

盛大网盘EverBox宣布停止服务(3月1日后清数据)

下面是盛大网盘的公告,如果你是 EverBox 的用户,建议还是尽快对自己的数据进行备份迁移:

基于 EverBox 产品发展考虑,面向个人用户提供一站式的云服务,EverBox 将合并入公司旗下其他产品。为确保服务平稳过渡,即日起,我们将暂停 EverBox 的新用户注册及新数据上传服务,对现有技术系统进行大规模调整和服务器维护,同时遵照国家政策和版权规约对用户共享数据进行清理。

请用户在即日起至 2013 年 3 月 1 日期间,尽快备份并妥善保存个人数据,尤其是只存在于 EverBox 的数据,以避免可能的损失。2013 年 3 月 1 日之后,由于个人未及时备份数据造成的数据丢失和不便,EverBox 将不承担相关责任。

盛大网盘 2 月 1 日在其官方网站宣布,正式暂停 EverBox 服务,EverBox 将合并入公司旗下其他产品,并促请用户于 2013 年 3 月 1 日前迁移自己的数据。

盛大网盘 Everbox 由盛大创新院推出,于 2010 年底开始内测,可以说是国内第一批提供类似于 Dropbox 的个人云存储服务网盘产品,目前已经覆盖了 Windows、Mac、iOS 和 Android 客户端。但之后盛大创新院对其旗下产品进行多次调整,很多产品陆续被关闭,这让产品本身的更新与运营都受到很大影响。去年年底甚至有传言整个创新院将裁员 75%,我们当时还就此探讨过盛大创新为何如此难创新这个话题。因此,此次关闭盛大网盘可以说是盛大创新院调整的后续动作。

但实际上,尽管盛大网盘进入市场较早,有一定先发优势,但是除了自己的原因外,其它巨头纷纷进入个人云存储市场对其冲击不小。在过去的一段时间里,百度、腾讯、金三、华为,甚至360等都纷纷推出自己的网盘产品(参考云存储产品专辑),让这个市场一下子呈红海一片,因此盛大网盘继续独立存在已经没有很大价值。

随着云存储市场竞争越发激烈,势必会出现整合。如果没有非常大的优势,个人认为未来单独以一个功能性产品形态存在的云存储公司可能会比较困难,只是不知下一个步盛大网盘的产品会是谁。

延伸阅读

评论