linux java 微软 程序员 mysql Ubuntu shell google nginx Android Windows centos wordpress apache Firefox HTML5 linux命令 开源 Python php

2013年最紧俏的七大IT技能

如果你曾对自己许诺,在2013年要好好提升自己的技术技能,那么,现在就开始行动吧!

但是,从何而起呢?看看周围充斥着各种编程语言,系统平台,网络协议,以及其他技术,好像很难让读者明确一个方向。基于多方面调研考量,本文将提供给读者今年最抢手的七种科技技能:

7、云技术

从当前技术工作的招聘趋势来看,今年云计算的热潮将依然强劲。如果再明确些说,企业寻求的是,具有在虚拟化,软营/软件即服务(SaaS),以及平台即服务(PaaS)这些领域开发能力的程序员。

根据一项对IT业界高管的调研显示,有四分之一的企业准备在2013年招聘具有软营/软件即服务(SaaS)以及云计算领域能力的专业人才。总的来说,软营/软件即服务,以及虚拟化技术仍将会是一些招聘网站上职位搜索的热门词汇。

当然,软营/软件即服务,和平台即服务,或者任何其他即服务,都可以利用许多具体的编程语言和技术实现。可以这么说,如果一个应聘者拥有给定的技能,并且可以帮助企业利用云计算或虚拟化技术架构企业基础设施,那么,这方面的人才需求将会非常高。

6、IT项目管理

还有一个最重要的科技工作技能就是------管理所有技能,比如代码管理、设施维护、以及软件设计等等,这些都十分重要,但又好像不是那么重要。因此,需要有人管理项目并保证其顺利完成。这就是为什么那些认证的项目经理可以拿到六位数的收入的原因,也是为什么2013年会有40%的IT高管希望招聘项目经理的原因。

5、JavaScript(以及相关技术)

在互联网领域,JavaScript主要用于信息交互,尤其是现在,智能手机和平板电脑都不支持Flash,这也给了JavaScript技术异军突起的机会。无论是曾经流行的jQuery框架,还是JSON数据交换标准技术,企业从未像现在这样如此关注掌握JavaScript技术的人才。实际上,在科技招聘网站CyberCoders上,JSON技术是招聘企业最需要的技能。

值得注意的是,当人们谈论“HTML5”时,他们通常说的意思则是JavaScript的一部分。因为那些让网页程序看起来或感觉起来像App应用的,是CSS技术和JavaScript技术,而不是HTML技术。

如果读者准备开始学习网页编程,那么JavaScript是最好的入门技术。如果读者希望慢慢开始,那么像jQuery这样的框架技术则是一个不错的选择。

4、JAVA/J2EE

Java和J2EE开发平台突然越来越多的出现在招聘网站上了。事实上,根据一项来自求职网站Dice.com的调研表明,Java/J2EE程序员在2013年将会有更大的需求量。和像安卓开发或HTML5这样的新技术不同,对于Java程序员的需求已经持续了数年,尽管这种需求在近几年才开始凸显。

3、PHP/mysql

尽管php在移动开发或较新的互联网编程技术上略显劣势,但它仍然非常重要。这个开源的脚本语言每天应用在超过2000万个网站上,甚至一些高知名度的网站还在沿用PHP,比如Facebook和Wikipedia。还有使用Wordpress开发的博客平台,新闻站点,以及其他网站,或是Drupal开源内容管理框架,这些都使用了PHP编程语言。PHP语言广泛应用于互联网领域。

在招聘网站Elance上,如今PHP已经成为最抢手的技能,还有MySQL和Wordpress,都成为排名前十的技术技能。仅在Elance网站上,就有超过50万个PHP编程演示。

2、IOS操作系统开发

如今,追捧IOS的系统开发人员一点都不足为奇,根据一些猎头公司提供的人才需求资源排名,IOS操作系统开发或相关技能,比如掌握Xcode和Objective-C编程语言的人才,需求量非常大。由于苹果公司平台电脑和智能手机销售量呈爆炸式增长,这导致了在IOS生态系统下对有能力构建App应用的程序员需求激增。

iPhone手机和iPad平板电脑平台上的App应用开发在前几年就已经成为一种趋势,但是,在最近的两年,这种趋势变成了戏剧性地的激增。同样的,根据职业聚合网站Indeed的数据显示,在历经了前几年缓慢但稳定的增长之后,IOS操作系统的开发需求也出现了猛涨的状况,这种状况在2011年和2012年尤为明显。如果求职者一直以来都在钻研iPhone,iPad,以及iPod touch这些设备上的应用开发,今年绝对是一个求职的好时机。

1、HTML5/CSS

互联网上能找到没有应用HTML技术的地方吗?没有,绝对没有。正是这个便捷的置标语言构建了整个互联网,当然,还有级联样式表(CSS:Cascading Style Sheets)将网页设计的更加完美,JavaScript增强了网页的交互功能。

很自然,即便本地移动App应用开发和后台云技术占据了企业IT预算的一大块,但是,企业对于核心的网页语言开发仍然会有一个相当大的需求。实际上,由于平板电脑,智能手机,以及云技术服务的激增,互联网的重要性也随之增长。消费者仍然需要通过网页浏览器去使用基于云技术的软营(SaaS)服务。研究显示,平板电脑用户仍然喜欢使用网页服务。

在经历了前几年HTML相关领域的技术停滞之后,近几年HTML语言上取得了很大进步,特别是HTML5异军突起。如今,HTML5已经可以支持所有主流的网页浏览器了。与此同时,支持网页设计选择的CSS3,以及提供交互服务的JavaScript,都推动了网页技术更进一步,更模糊了基于网页的应用和本地程序应用之间的鸿线。

HTML5,让已经有23年历史的HTML置标语言再一次显得酷劲十足。而对于这一领域的人才需求,也会越来越多。两家著名的招聘网站Elance和Indeed,都把HTML定为最重要的工作技能之一。当然,其他的招聘网站也认为HTML5在未来将会有很大的需求。

上述七个IT技能,相对新手来说,都是较为容易入手学习的。

(via readwhite)

延伸阅读

评论