php google centos Ubuntu apache Windows wordpress nginx 微软 shell 程序员 Python mysql 开源 Firefox HTML5 java linux Android linux命令

WordPress插件性能检测工具——Plugin Performance Profiler

有时候发现自己的WP网站速度非常慢,但又不知道是没有缓存,数据库查询太多,还是插件等问题导致的?其中缓存问题是比较容易解决的,现在有很多插件可以生成静态缓存,也有数据库缓存插件,所以我今天就只介绍插件导致的性能问题。

有一个插件叫Plugin Performance Profiler,其作者居然是大名鼎鼎的Godaddy,可想而知这个插件的质量应该不会差。安装好并启用这个插件之后,可以通过后台管理界面--工具--P3,进入检测页面。点击Start Scan,选择Auto Scan,然后就让它自动检测几个页面,就像用鲁大师检测电脑一样,一会后,你就可以看到检测结果了。

Wordpress 插件 性能

上图就是各插件占用时间的图形表,惊奇的发现我的代码高亮插件Crayon Syntax Highlighter居然占了这么大的比例,那么我们继续看明细信息,因为打开不同页面的时候,不同插件会有不同的反应,像代码高亮插件就只有在有代码的页面才会占有较高的资源,如下图:

Wordpress 插件 性能

看到是某个分类目录下导致这个插件资源占用飙升,一个原因是插件本身过于庞大,功能越强大的插件占用资源自然是不会少的。另一个方面可能因为跟我的主题有冲突,但冲突在哪这我就不太会找了,之前有滑动解锁和这个插件冲突,我直接去掉了滑动解锁这个功能,现在这个插件既然影响到性能了,那我就必须找个替代品。

经过多次比较,我选择了WP Code Highlight这个插件来替代,这是个非常轻量级的插件,所以功能简单的不能再简单了,但对我来说并不需要太多的功能,就先用这个试试。

那两个插件的性能对比自然是少不了啦,既然要对比,就不能用自动测试了,Manual Scan模式,我找了几个典型的页面,带有代码的,点击几个之后就可以看看测试结果:

Wordpress 插件 性能
Wordpress 插件 性能

访问的是相同的页面,但检测结果有很明显的差异,果断的换上了新的代码高亮插件,虽然使用中还有点小问题,不过影响不是很大,等我解决了再写文章介绍下这个高亮插件。

延伸阅读

评论