Firefox Ubuntu shell 程序员 开源 Windows centos wordpress HTML5 linux apache nginx Python 微软 Android php google java mysql linux命令

探秘linux fstab文件的几个特殊分区

估计大家平时对/etc/fstab文件已经很熟悉了,在启动流程中,紧接着/etc/rc.sysinit文件后被读取的。主要功能就是在系统启动的时候自动挂载分区,比如/分区,就是必须再启动时被挂载的。如果fstab存在问题,系统可能无法成功启动。

fstab文件主要分成6列,每列的含义:

  • 第一列:设备名称
  • 第二列:挂载点
  • 第三列:设备类型或格式
  • 第四列:挂在参数
  • 第五列:dump参数,为0,在dump的时候被忽略
  • 第六列:fsck参数,系统启动时候fsck的优先级,一般根为1,其他分区为2,不检查就为0

上面的内容只是一个复习,不是我们今天的主要内容。今天的主要内容在于fstab中的几个非分区设备的挂载。

tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0

tmpfs的作用是通过操作/dev/shm而直接使用内存空间,主要用来加快文件的读写,由于是使用内存,所以写入和修改在/dev/shm/目录中的数据速度非常的快,但是是RAM的,断电消失,可以在挂在参数一栏加上defaults,size=300M来修改使用内存的大小,CentOS中默认是使用内存的50%。

devpts的做工是和虚拟终端相关,gid就是挂载后目录的用户组id,mode就是挂在后目录的权限,在RHEL6中,传说mode=622,存在安全漏洞,具体细节各位还是自己google吧,如果不挂载此分区,虚拟终端就无法登陆。

proc挂载的就是内存,可以通过此目录查看和修改内存里的数据。

sysfs另外一种类似proc的接口。

还有一个就是swap,这个是比较常见的,就不多做介绍。

总结下,上面几个特殊挂载,proc和devpts是必须的。不然多多少少会有些问题。

延伸阅读

评论