shell 微软 google php linux Android linux命令 mysql apache Ubuntu Windows HTML5 程序员 Python Firefox centos java 开源 nginx wordpress

在2013年将成为主流的6项技术、产品或创新

生活在创业与技术生态系统中的我们,已经被最新的应用、技术和公司所包围。他们大多数都是名噪一时,然后转瞬即逝,被更新、更火的技术所取代,不过还是有一些能够多坚持那么一会的。

我发现和搞技术的朋友交流是整理不出来什么东西的,所以我把目光转向我那些不知“新潮技术”为何物的亲戚朋友们,他们中的大多数都不上Twitter,不知道苹果的产品有什么值得大惊小怪的,并且认为硅谷的沙丘路在墨西哥海岸......

不过我发现,去年开始,他们突然都“触电”了,开始在Instagram 上传图片;在Facebook上通过Spotify 听音乐;一大堆高中同学突然在Pinterest上冒出来了......我认为可以把这些现象看做这三种模式已经成为主流的标志。

如下一些产品或者创新技术也许已经风靡了一段时间;也许已经获得了大笔的风投;也许已经投放了大量商业广告......不过只有当我妈妈询问我她是否能买个 Nike+Fuelband 作为我父亲的生日礼物时,我才意识到有什么事情正在发生。

如下是我认为能在2013年成为主流的6项技术、产品或创新。

Nike+ Fuelband: 个人健康管理

今年初我买了一个Nike+ Fuelband,希望它能帮我保持良好的健康运动习惯。自那时起,我逢人便聊这个黑色、光滑,带LED 屏的科技新玩意。现在市面上也有一些同类产品,我被问到最多的就是:Jawbone Up 以及Fitbit。他们功能都相对比较简单(计步器加上非常酷的额外软件)。

我个人在用了这个行为跟踪设备之后,变得更加积极,所以我预测这种个人健康技术将成为主流。

Evernote:组织化2.0时代

近几年智能手机、平板电脑以及笔记本电脑等技术都取得了巨大进步,但让人诧异的是竟没有一款将消费者不同平台上的信息组织化的产品。这就是我为什么看好Evernote 的原因。

在2012年末,当我纠结于如何整理我的碎片化笔记、待办事项清单以及照片时,我下载了这个软件。它为用户提供一个解决方案,让你将不同设备平台上的重要信息存档、组织化,并放到同一个地方。

现在我发现每次开会时我已经离不开iPad了,而我总会忘记输出我的记事本的内容。同样的问题也出现在我的朋友身上,而使用Evernote 则会解决这个问题。

Evernote 之所以现在还没有火爆起来的原因可能是,它还没有戳到智能手机或者PC用户的痛点,不过它确实在平板电脑市场很受欢迎。

Flipboard: 你的社交管理工具

就像刚才我提到的,我的很多“非技术”朋友对Twitter 并不感冒。对我来说,Twitter 是我获取新闻、信息的来源,是我平时与朋友聊天的谈资来源。不足的是,Twitter 上充斥了太多的“噪音”、繁琐的功能以及太多的“内幕”——而不能成为主流。不过有了Flipboard ,它可以让你不费吹灰之力,就能把Facebook及Tiwtter上的内容转化为具有丰富视觉的杂志“style ”。

Flipboard在智能手机和平板电脑上的表现都不错,充分发挥了“社交管理”的功能。

我母亲两年前购买了一个iPhone(主要是为了向别人展示她儿子的应用)。她并非一个熟悉应用的人,不过我很惊讶的看到她使用Flipboard 浏览Facebbok ,而不是使用Facebook自己的应用。我问她为什么,她说“Facebook的应用略显无聊。”

尽管Facebbok 和 Instagram 正在移动端发力,不过Flipboard 有更丰富的电子杂志制作经验。

接下来的一年,社交管理将大放异彩。

Airbnb:协作消费

我作为一名分享经济、协作消费的爱好者,惊讶于在 eBay 及Craigslist之后这个领域竟没有什么成功的主流产品。虽然 Etsy (手工艺品在线销售)今年取得了很大的成就而且发展势头不错,不过,我还是期待短租网站Airbnb能在2013年成为主流。

Airbnb在去年也取得了飞速发展:寄宿在别人家的客厅沙发上已经不是什么新鲜事了。它为用户提供酒店所不能提供的独特的、个性化的、价格低廉的住处。

我的一些大学同学如此描述他们的圣地亚哥之旅:我们使用Airbnb 订到了非常棒的海边公寓,它是如此令人兴奋,并且比酒店便宜多了!

Airbnb 在桑迪飓风之后也有很好的表现:将租房中介费用捐赠出去,并增加临时出租房屋,使得这家提供低廉价格服务的公司成为了一个友好、方便之所。

Boxee:网络与电视真正的连接在一起

网络电视正在成为主流,看到每个家庭都成为有线电视用户还是很令人兴奋,我期待看到更多的Xbox units, Roku boxes, Apple TV或者 Boxee boxes,不过可惜的是,这些还没有成为现实。

人们想通过有线电缆得到更多内容,所以相信今年也将是Boxee boxes 等网络电视设备之年。

我的侄子告诉我他每周要通过Xbox 在Netflix 上看5-6部电影,因为其免费和易用性。

网络电视是一块巨大的待开发的空白市场。

Brit+Co:让我们的生活如Pinterest & Etsy 一样

Brit+Co网站的创始人Brit Moran 就像高科技领域的 Martha Stewart一样,她使得我们其他人的生活变得更容易:不用担心熨不好衣服;可以为自己制作出完美的蛋奶酥,或者为家庭拍摄专业的录像。Brit 为我们展示了一个更大的趋势:技术展现现实生活中的美。 从Etsy到Pinterest,提供的是一个展示美丽的设计和图像的平台,但Brit 的网站则将这些美再带到我们的生活中来。

我认为Brit+Co 这种网站今年将成为一种主流趋势,看看Facebook上Brit Moran 众多的粉丝就知道了。

(注:本文作者Eric Koester 是一位连续创业者、本地化需求交易平台Zaarly.com创始人)

延伸阅读

评论