wordpress php Android mysql Windows HTML5 shell Python centos linux命令 开源 linux Firefox apache 程序员 nginx 微软 Ubuntu google java

Go语言在Windows、Mac、Linux上的安装和环境配置

欢迎来到Go的世界,让我们开始探索吧!

Go是一种新的语言,一种并发的、带垃圾回收的、快速编译的语言。它具有以下特点:

  • 它可以在一台计算机上用几秒钟的时间编译一个大型的Go程序。
  • Go为软件构造提供了一种模型,它使依赖分析更加容易,且避免了大部分C风格include文件与库的开头。
  • Go是静态类型的语言,它的类型系统没有层级。因此用户不需要在定义类型之间的关系上花费时间,这样感觉起来比典型的面向对象语言更轻量级。
  • Go完全是垃圾回收型的语言,并为并发执行与通信提供了基本的支持。
  • 按照其设计,Go打算为多核机器上系统软件的构造提供一种方法。

Go是一种编译型语言,它结合了解释型语言的游刃有余,动态类型语言的开发效率,以及静态类型的安全性。它也打算成为现代的,支持网络与多核计算的语言。要满足这些目标,需要解决一些语言上的问题:一个富有表达能力但轻量级的类型系统,并发与垃圾回收机制,严格的依赖规范等等。这些无法通过库或工具解决好,因此Go也就应运而生了。

在本章中,我们将讲述Go的安装方法,以及如何配置项目信息。

Go的三种安装方式

Go有多种安装方式,你可以选择自己喜欢的。这里我们介绍三种最常见的安装方式:

  • Go源码安装:这是一种标准的软件安装方式。对于经常使用Unix类系统的用户,尤其对于开发者来说,从源码安装是最方便而熟悉的。
  • Go标准包安装:Go提供了方便的安装包,支持Windows、Linux、Mac等系统。这种方式适合初学者,可根据自己的系统位数下载好相应的安装包,一路next就可以轻松安装了。
  • 第三方工具安装:目前有很多方便的第三方软件包工具,例如Ubuntuapt-get、Mac的homebrew等。这种安装方式适合那些熟悉相应系统的用户。

最后,如果你想在同一个系统中安装多个版本的Go,你可以参考第三方工具GVM,这是目前在这方面做得最好的工具,除非你知道怎么处理。

Go源码安装

在Go的源代码中,有些部分是用Plan 9 C和at&T汇编写的,因此假如你要想从源码安装,就必须安装C的编译工具。

  • 在Mac系统中,只要你安装了Xcode,就已经包含了相应的编译工具。
  • 在类Unix系统中,需要安装gcc等工具。例如Ubuntu系统可通过在终端中执行sudo apt-get install gcc libc6-dev来安装编译工具。
  • 在Windows系统中,你需要安装MinGW,然后通过MinGW安装gcc,并设置相应的环境变量。

Go使用Mercurial进行版本管理,首先你必须安装了Mercurial,然后才能下载。假设你已经安装好Mercurial,执行如下代码:

假设已经位于Go的安装目录$GO_INSTALL_DIR

hg clone -u release https://code.google.com/p/go
cd go/src
./all.bash

运行all.bash后出现ALL TESTS PASSED字样时才算安装成功。

上面是Unix风格的命令,Windows下的安装方式类似,只不过是运行all.bat,调用的编译器是MinGW的gcc。

然后设置几个环境变量,

export GOROOT=$HOME/go
export GOBIN=$GOROOT/bin
export PATH=$PATH:$GOBIN

看到如下图片即说明你已经安装成功

图1.1 源码安装之后执行Go命令的图

如果出现Go的Usage信息,那么说明Go已经安装成功了;如果出现该命令不存在,那么可以检查一下自己的PATH环境变中是否包含了Go的安装目录。

Go标准包安装

Go提供了每个平台打好包的一键安装,这些包默认会安装到如下目录:/usr/local/go (Windows系统:c:Go),当然你可以改变他们的安装位置,但是改变之后你必须在你的环境变量中设置如下信息:

export GOROOT=$HOME/go  
export PATH=$PATH:$GOROOT/bin

如何判断自己的操作系统是32位还是64位?

我们接下来的Go安装需要判断操作系统的位数,所以这小节我们先确定自己的系统类型。

Windows系统用户请按Win+R运行cmd,输入systeminfo后回车,稍等片刻,会出现一些系统信息。在“系统类型”一行中,若显示x64-based PC,即为64位系统;若显示X86-based PC,则为32位系统。

Mac系统用户建议直接使用64位的,因为Go所支持的Mac OS X版本已经不支持纯32位处理器了。

Linux系统用户可通过在Terminal中执行命令uname -a来查看系统信息:

64位系统显示

<一段描述> x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
//有些机器显示如下,例如ubuntu10.04
x86_64 GNU/Linux

32位系统显示

<一段描述> i686 i686 i386 GNU/Linux

Mac 安装

访问下载地址,32位系统下载go1.0.3.darwin-386.pkg,64位系统下载go1.0.3.darwin-amd64.pkg,双击下载文件,一路默认安装点击下一步,这个时候go已经安装到你的系统中,默认已经在PATH中增加了相应的~/go/bin,这个时候打开终端,输入go,看到类似上面源码安装成功的图片说明已经安装成功。

如果出现go的Usage信息,那么说明go已经安装成功了;如果出现该命令不存在,那么可以检查一下自己的PATH环境变中是否包含了go的安装目录。

Linux 安装

访问下载地址,32位系统下载go1.0.3.linux-386.tar.gz,64位系统下载go1.0.3.linux-amd64.tar.gz,假定你想要安装Go的目录为$GO_INSTALL_DIR,后面替换为相应的目录路径。解压缩tar.gz包到安装目录下:tar zxvf go1.0.3.linux-amd64.tar.gz -C $GO_INSTALL_DIR

设置PATH,export PATH=$PATH:$GO_INSTALL_DIR/go/bin

然后执行go

图1.2 Linux系统下安装成功之后执行go显示的信息

如果出现go的Usage信息,那么说明go已经安装成功了;如果出现该命令不存在,那么可以检查一下自己的PATH环境变中是否包含了go的安装目录。

Windows 安装

访问下载地址,32位系统下载go1.0.3.windows-386.msi,64位系统下载go1.0.3.windows-amd64.msi。双击打开下载的文件,一路按照默认点击下一步,这个时候go已经安装到你的系统中,默认安装之后已经在你的系统环境变量中加入了c:/go/bin,这个时候打开cmd,输入go,看到类似上面mac安装成功的图片说明已经安装成功。

如果出现Go的Usage信息,那么说明Go已经安装成功了;如果出现该命令不存在,那么可以检查一下自己的PATH环境变中是否包含了Go的安装目录。

第三方工具安装

GVM

gvm是第三方开发的Go多版本管理工具,类似ruby里面的rvm工具。使用起来相当的方便,安装gvm使用如下命令:

bash < <(curl -s https://raw.github.com/moovweb/gvm/master/binscripts/gvm-installer)

安装完成后我们就可以安装go了:

gvm install go1.0.3
gvm use go1.0.3

执行完上面的命令之后GOPATH、GOROOT等环境变量会自动设置好,这样就可以直接使用了。

apt-get

Ubuntu是目前使用最多的Linux桌面系统,使用apt-get命令来管理软件包,我们可以通过下面的命令来安装Go:

sudo add-apt-repository ppa:gophers/go
sudo apt-get update
sudo apt-get install golang-stable

homebrew

homebrew是Mac系统下面目前使用最多的管理软件的工具,目前已支持Go,可以通过命令直接安装Go:

brew install go

延伸阅读

评论