shell Windows 程序员 nginx google java HTML5 apache linux Ubuntu linux命令 php centos Android wordpress 微软 Firefox mysql Python 开源

openSUSE和Fedora跟MySQL说拜拜

三大Linux版本之一的openSUSE较早前宣布,将不会再采用由Oracle主导开发的mysql为预设的开源资料库,另外一个主流Linux版本Fedora在日前也宣布跟随,可能触发MySQL自面世以来的最大规模的逃亡潮。

Fedora开发团队之所以有这样的决定,是因为Oracle对MySQL的管理透明度不足所致。Oracle在2009年收购Sun Microsystems以来,Sun Microsystems旗下的开源计划一直都没有好日子过,先有OpenOffice.org开发人员因为不满Oracle的管理集体“离家出走”,之后Oracle为了避免MySQL与自家品牌竞争,刻意搞小动作要毁掉MySQL,如此种种都令开发人员相当不满。Fedora和openSUSE均表示,将会在下一版本采用由MySQL衍生而来的MariaDB代替MySQL。

Fedora表示MariaDB比MySQL更高速,而且因为是同宗的关系,两者具一定相容性,对MySQL来说是最好的选择。Linuxpilot在121期就介绍了如何安装和使用MariaDB,有兴趣的朋友不妨参考。SUSE Linux开发者Michal Hrusecky在2013年1月19日已经宣布openSUSE会在12.3起把预设资料库由MySQL改为MariaDB。Fedora开发代号为Schrodinger's cat的版本19,则将会是最后正式支援MySQL的Fedora版本。对用户来说取好的当然是一动不如一静了,但目前的状况来看,提早认识MariaDB绝对百利而无一害。

延伸阅读

评论