java centos 开源 apache nginx php wordpress shell linux google Android Ubuntu Windows linux命令 HTML5 mysql 微软 Python 程序员 Firefox

纯沾光:2012,Linux的全面胜利之年

Linux爱好者、狂热者都在期待开源的Linux系统能够一统操作系统、一统桌面电脑的那一天。实际上,这一天已经到来了。据分析机构高盛报告,2012年,微软的Windows操作系统在全部操作系统市场的份额已经从2000年的97%跌至2012年的不到20%。加上智能手机操作系统市场的巨大份额,苹果的操作系统市场份额已经全面超越微软,而Google的Android操作系统更是拿下所有操作系统市场42%的市场份额,这也就是说,Android这一Linux开源操作系统的“太子”已经成为操作系统之王。

没错,Android已经成为了操作系统的霸主。

高盛数据一出,有不少人认为,从技术角度来看Android并不能算是Linux桌面操作系统,因为它是智能手机操作系统。根据市场分析机构IDC的数据,Android手机已经占据智能手机总出货量的75%。

随着移动计算一词出现频率的增加,现在还在仅向桌面系统和手机系统的争执是没有意义的。Sun总裁Jonathan Schwartz在2005年曾说过:“世界上大多数人都是通过手持设备第一次接触互联网的。”难道必须要桌面电脑才能获取知识?才能进行办公?

Readwrite作者Matt Asay一直都认为这是因为计算因素的趋同,桌面操作系统和手机操作系统之间已经没有多少区别。微软最新的Windows 8和Windows Phone 8采取同样的内核,这就可以说明移动计算和桌面计算之间已经没有多少差距。有人质疑,桌面操作系统要求电脑有一定的体积和外置设备,但是Matt反驳,难道所谓的电脑就必须要大、要有键盘吗?当然不需要这些,许多平板电脑已经具备了传统电脑的计算能力和实际使用能力。

Linux基金会执行总监Jim Zemlin说,“Chrome+Android(已经非常棒了)。2012年,就是Linux桌面系统之年,虽然没有人意识到这么一点。”

Linux桌面系统、Android系统不仅赢了,而且赢了非常漂亮。Android之于iOS,好比免费之于高价,再加上Google的坚持不懈,Android慢慢地追上了iOS,甚至在许多方面已经作的比iOS要好。

要问Android取胜的秘诀?亲民、创新。

内容来源:ReadWrite

延伸阅读

评论