mysql HTML5 shell php google centos 开源 Firefox Ubuntu Android apache Python Windows 微软 wordpress linux linux命令 java nginx 程序员

微信如何成了百度的对手

PC上诞生的传统搜索,实际上前置了一个人脑的“翻译”过程。把看到的画面、听到的声音、想到的逻辑换成搜索词,输入搜索框。这些都是大脑对一个需求所做的“翻译”。但移动互联网兴起,可能把这个翻译过程省略掉。

举例

在大街上你听到一首歌觉得动听。如何找到它?

PC时代。你可能会:记住这首歌的一两句歌词,回家在电脑上用歌词搜索,找到歌名后,用MP3搜索。或者直接问身边朋友,这是什么歌、谁唱的,再用MP3搜索。

这个过程我们要用到大脑。要么记住歌词。要么根据音乐联想歌名。

手机时代。微信会新添“摇一摇搜歌”功能。

你现在可能会,拿起手机打开微信摇一摇。微信就报出歌名再从QQ音乐里把这首歌下载到手机上。你还会在电脑上用MP3搜索吗?

摇一摇。是个贴近人本性的动作。之前有过摇一摇交换名片。小孩子拿到拨浪鼓,就会摇一摇;看见小树,摇一摇。你对男朋友表示亲昵的愤怒,是不是抓住他摇一摇?

当然也可能不是摇一摇,可能是点一个按钮。总之,不会输入关键词了。而是输入一段音乐。

PC是人的环境,手机是人的一部分。

人脑与环境之间,当然需要“翻译”。但人脑与身体之间,就不需要了。它们之间的交流应该接近“本能”。从关键词找MP3,到从音乐找音乐。传统搜索的根基可能因此松动。

我为此发了条微博。把这称作移动互联网的一种“颠覆”。

这条微博迎来传统搜索人士的反击。其中一个认证信息为某传统搜索巨头“技术经理”的Kenny是这么说的:

“这也叫颠覆?哼唱搜索是N年的老技术了。百度、盛大之前就推过这样的产品。”

Kenny同学不妨再领会下搜索大佬的讲话。李彦宏说:创业只有做大公司看不上的东西才能起来。Facebook之所以起来,不是因为谷歌没模仿,而是谷歌看不上Facebook。那东西没技术含量,就是大学生找女朋友,就是在学校里。

这位搜索技术经理Kenny可能正在犯谷歌的过失。看不上,可能因为看不懂。看不懂,可能因为产品范式转化了。

跟着Kenny的思路往下走。既然这个哼唱技术早就有,那今天百度或者盛大再做一个移动版的“摇一摇”或者“哼唱”搜歌就行了。

那你会选择哪一家?

在用户眼里,不管是摇一摇还是哼唱,都跟之前“搜索”的体验不同。在传统搜索里,你的焦点集中在电脑上那个搜索框。在移动时代,你的焦点是如何把那首歌让我的手机“听”到。这是两种状态。

传统搜索有技术优势,但对于我们讨论的场景的变化和交互的变化,传统搜索需要时间把自己的品牌内涵覆盖到这个行为上来。

前面说过,传统搜索是“翻译”过后的那一步。但移动上的搜索没有翻译这一步。它们本就不是一个东西。

那什么在起作用?至少有三点。

第一,当一段音乐想起,你会想到“语音搜索”,还是想到“摇一摇”,或者是“让手机来听”?这是用户习惯的培养。

百度是重视语音的。把2013称为语音元年。据说百度APP上语音搜索占比已接近10%。如果微信正式推出“摇一摇搜歌”,你觉得有多少人会用?

第二,用户对“声音”这种介质的习惯建立在哪个APP上。微信还是百度,谁离用户的耳朵更近?谁离用户的嘴更近?

第三,当坐在电脑前,你是一个人。当拿着手机移动时,相当大的可能你跟朋友在一起。这样,百度还是微信离你更近?社交是贯穿一切的东西。比如,把你刚刚“摇”来的音乐分享给朋友。

……

假如你感兴趣的不是一首歌,而是一款电脑,又如何?传统方式是记住这个电脑的名字和型号,回电脑或者用手机搜索。但新的方式,是用手机拍照,图片搜索后返回结果。或者对准电脑上的二维码晃一晃。

传统的搜索框把大千世界跟答案连到一起。但你需要把大千世界的兴趣点记下来,再转化成关键词。

手机跟着你走遍大千世界,你不再需要大脑来记忆和转化,手机来帮你。它不仅是你的大脑,更是眼睛、鼻子、耳朵、手。从音乐找音乐,从图片找建筑,从二维码找电脑。

品味这一点:“PC是人的环境。手机是人的一部分。”

延伸阅读

评论