wordpress mysql Python centos Android HTML5 Firefox Ubuntu linux 开源 apache java php nginx Windows shell 程序员 google 微软 linux命令

Oracle 宣布 MySQL 5.6 正式版发布

mysql 5.5 发布两年后,Oracle 宣布 MySQL 5.6 正式版发布,首个正式版版本号为 5.6.10。在 MySQL 5.5 中使用的是 InnoDB 作为默认的存储引擎,而 5.6 则对 InnoDB 引擎进行了改造,提供全文搜索能力,使 InnoDB 适合各种应用场景。

此外,子查询的性能提升也是 MySQL 5.6 的主要任务之一,5.6 中使用一种半连接(semi-joins) 和物化处理来提升子查询的执行速度,这意味着你不需要手工将包含子查询的 SQL 语句用 join 操作来替代。此外,多数修改数据结构的操作 (如 ALTER TABLE) 可在线执行,避免了数据库长时间的挂起。EXPLAIN 语句支持 UPDATE/DELETE/INSERT 语句的执行计划信息。其他关于查询的优化还包括消除在使用很小的 LIMIT 值时的表扫描。

在复制方面,MySQL 面向行的复制支持新的 "row image control" ,只记录修改的列而不是行中所有的列,这对一些包含 BLOGs 字段的数据来说可以节省很大的处理能力,因此此项改进不仅节省了磁盘空间,同时也提升了性能。另外, "Index Condition Pushdown" 是一项新的优化措施使得查询尝试优先使用索引的字段,然后再是 WHERE 条件。

MySQL 5.6 同时引入了 NoSQL 接口,提供了兼容 memcached 的 API,该特性让应用可直接访问 InnoDB 存储引擎。底层上保持着跟关系数据库引擎在维护上的统一。同时底层的 InnoDB 引擎也增强在持久化优化统计、多线程消除以及提供更多的系统表和监控数据。

MySQL 的产品经理 Tomas Ulin 解释了开源社区对 Oracle 关于补丁政策的批评,他说:这是一个不断求证的过程,我们每三个月提供安全补丁,但其实大多数用户并不会这么频繁的更新。而使用社区版的用户抱怨 Oracle 没有提供发行说明中 CVE 号的详细说明,它们只是简单的指向 Oracle 内部的错误码。公司将不会发布这些详情信息。

更多关于 MySQL 5.6 的改进请看 release notes.

Oracle MySQL 5.6.10 可通过这里 下载

同时发布的还有 MySQL Installer 5.5.30 GAMySQL WorkBench 5.2.26 GA

via h-online

延伸阅读

评论