linux 程序员 shell apache mysql java wordpress Android centos google Windows Python 开源 Firefox nginx HTML5 php Ubuntu linux命令 微软

分享一些HIG(用户界面指南)

个人觉得一个好的软件/网站/app = 令人雀跃的创意/游戏规则 或者 实用的功能 + 稳定的基础服务 + 流畅的用户交互界面 + 持续的改进

用户交互界面即常说的 UI ,另外还有一个兄弟名字 用户体验(UE/UX),通过翻阅 wiki 发现似乎 UE/UX 只是 UI 众多部分的其中一个部分,因此没必要把 UE 单独出来讨论。

因为我不是界面设计师,所以只能以行外的角度来说一些心得和印象。总体来说一个良好的用户交互界面并不是从0开始设计的,基本上都是借鉴一些已存在优秀的设计元素,然后加入适量适合自己 软件/网站/app 工作模式的元素。一些被中文环境设计师们捧上天的设计(比如水果产品的设计)其实在更早的时候都可以找到他们的身影。

因为 软件/网站/app 在本质上并没有太大的不同,所以很多 UI 设计可以追溯到操作系统的桌面环境的设计,毕竟最早出现的软件是需要在特定的桌面环境上运行,UI 也需要跟桌面环境“协调”而进行种种妥协。

一些主要的桌面环境(包括现在的各种移动平台)都有自己的 HIG (即 Human interface guidelines 用户界面指南),这里有一个列表分享一下:http://en.wikipedia.org/wiki/Human_interface_guidelines

从个人喜好来说,有几个用得时间比较长的桌面环境,喜欢程度如下:

gnome 2.3 > gnome 3.x > winxp > kde 4.9 > win 7 > mac osx

最后的那个我认为仅仅是看起来美丽,用起来真的各种反人类。另外还有一个模仿 osx 的桌面环境 Ubuntu 的 Unity,更是无从谈起喜欢。移动平台因为较长时间使用的只有 Android 和 iOS,所以不太好比较,当然这两者我更喜欢前者。现在的 twitter,github 的 UI 其实如果细心观察的话会发现很多 gnome 3.x 元素。

附一些主要 Linux 桌面环境比较经典的发行版:

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论