Android 程序员 开源 Windows HTML5 Firefox Python 微软 linux php apache java centos wordpress google linux命令 mysql nginx shell Ubuntu

选择合适开源ERP的要点

许多中小企业都会尝试应用 ERP,提高管理效率及降低成本。然而由于传统 ERP 价格太高、投资回报期长且客制化程度有限,导致传统大型 ERP 系统在中小企业中的应用具有很大风险,开源模式的 ERP 将会是解决此等问题之道。

开源ERP与传统ERP相比,有几项显著特点,首先是开放源码,ERP的程式码是公开的,可以自由下载、编译和使用等。企业如果要满足自己的特殊需求,则可选择付费以获取更多功能。而且因为程式码公开,修改比较简单,方便针对不同企业需求的二次开发。然而中小企业要想成功将开源ERP应用于企业,最关键的问题是选择一个合适的开源ERP,并制定有效的实施战略。

开源ERP的盈利模式,主要是开源ERP程式码免费下载,ERP厂商通过提供技术文档、培训、二次开发支援等技术服务,从而获得收入。中小企业在考虑成本问题时,不仅要考虑实施初始阶段的固定成本,更重要的是预测后期开发以及特殊服务需求的成本,以及得酊的技术支援和附加值是否与付出的成本成比例。开源ERP软体套件不一定完全实现其商品化,使用前可在开源社区SourceForge搜寻相关项目并留意用户评价。

客制化服务是指 ERP 厂家能否在开放的程式码基础上,针对用户的需求提供个性化的功能。中小企业没有固定的经营模式,盈利模式也各不相同。鉴于此,中小企业在选用开源 ERP 时,首先要审查该 ERP 厂商是否有为其提供后续开发的技术实力,其次要评估客制化服务的成本费用,以及客制化服务的收益。

活跃的开源 ERP 产品,代表它有较强的生命力。影响开源 ERP 产品灵活度的最重要的因素是架构的选择。软体架构主要有B/S架构和C/S架构。B/S架构(Browser/Server,浏览器/伺服器模式),模式统一客户端,将系统功能实现的核心部分集中到伺服器上,简化了系统的开发、维护和使用。客户机上只要安装一个浏览器(Browser)即可。B/S最大的优点就是可以在任何地方操作,不用安装任何专门软体,只要有一台能上网的电脑就能使用,客户端的维护成本接近零。企业在选择ERP的过程中,必须从企业规模、行业属性、企业IT化程度和管理瓶颈等角度考虑。

企业在实施开源ERP过程中所产生的花费,是一笔不小的开支。当中主要包括维护费用、教育培训费用、项目谘询费用、基础设施等等费用。知名开源 ERP 软体供应商拥有强大的财务支援,且具备足够的持续改良产品的能力,但这些供应商的产品往往售价较高,企业在导入过程中也更加复杂,这意味着会产生较大的维护成本和教育培训成本。

要了解供应商行业知识是否丰富,要看供应商对同类行业实施 ERP 的次数及成功率。对于系统实施服务质量,其中一个可行方法,是考察签约客户的实施结果、实施工作水平和实施顾问水平。对于供应商合作态度,则可以通过签约企业反映。充分的技术支援十足重要,因为企业起初往往只会使用系统中的一部分功能,大部分功能却只能在日后才会用到。此外为适应日后管理需求,必须选择一个能够不断发展、不断增加新管理理念的软体,供应商的管理设计能力和软体扩展能力也是必须考虑的因素。如果选择的是外国的产品,必须特别注意供应商的本地化能力。

许多中小企业对 ERP 认识不够深刻,只把其看做是一般软体,在选取过程中以技术人员为中心,业务部门不参与决策,忽视了技术的成熟性和是否符合业务需求,最终无法达到预期的效果。事实上 ERP 从需求分析到系统实施,都一定要以业务部门为主导,而不是到二次开发时才考虑其实际的业务需求。同时应重视第三方谘询公司的作用,因为 ERP 不仅是一个 IT 工程,更是一个管理改造工程,只有谘询相关专家,才能大大提高专业性和客观性。专家既要考虑其是否精通软体开发技术,也要考虑是否精通管理理论和管理实务。

ERP能够提供二次开发平台,无疑可以提高其灵活性,帮助企业以更低的成本实现更多的客制化内容。但修改过多的话,却会对产品的稳定性造成影响。决策人需要员深入了解产品二次开发的工作,既要考虑二次开发的成本(二次开发的收费有时带有惩罚性质),又要考虑二次开发对现有系统稳定性带来的风险。ERP 是中小企业实现 IT 化的一个契机,但在 ERP 的选择上,至今仍没有一个完善的、可操作性的标准。企业要想通过开源 ERP 实现其 IT 化管理,必须从自身业务需求出发,选择正确的ERP产品。

延伸阅读

评论