开源 apache php linux命令 微软 Windows Python Firefox wordpress linux Ubuntu google centos java HTML5 mysql 程序员 shell Android nginx

小米联合创始人黎万强:不同的理念走出一条自己的路

在三星和苹果在智能手机的战场上形成楚汉之势的今天,当我们把目光投向国内,却发现在两大巨头光芒的笼罩下,生存着一家“个性十足”的创业公司,其“为发烧而生”的产品理念为它带来了数以百万计的忠实粉丝,这家公司就是小米。

从2011年第一批小米手机问世造成争相抢购的“盛况”;到今年6月顺利融资2.16亿美元,估值40亿美元;再到以MIUI、米聊、小米手机、小米网,及小米盒子为五大核心产品的战略思想的形成,短短一年时间给小米 带来的变化不可谓不惊人。

但与此同时,一些质疑的声音,例如发货速度慢、机身温度过高,以及小米盒子的推出等,也把小米一次又一次地推上了舆论的风口浪尖。从负责小米的第一款产品MIUI的开发到今天带领电商运营走向完善,黎万强作为小米创始团队成员在公司发展中立下汗马功劳。2012年,黎万强为小米 组建了客服团队、建成了小米之家,作为小米联合创始人,他与我们分享了小米在成长过程中的心得与体会。

做好服务,跟用户交朋友

“2012 年实际上是我们的服务年。”在黎万强看来2012年的小米与2011年最大的不同就是把更多精力放在了服务上。随着小米整体业务量的增加,对整个服务的基 础设施建设的投入也随之增加,这一点从小米不惜以过亿元的大手笔收购多看就能看出。可以预见,多看扮演的角色除了帮助小米在进入互联网电视领域的过程中推 波助澜之外,还将奋力扛起“服务”这面大旗,使小米“软件、硬件、服务”的发展模式更加稳固。

用黎万强的话说,他们想做的实际上是把整个服务体系给搭建起 来,包括客户、售后维修及出仓发货。“在米 1推出时很多用户抱怨我们的发货速度慢,因为当时我们只有北京一个仓库。现在除了北京之外,我们从上海、深圳和成都都可以发货,发货时间基本可以控制在七 天以内。”这一系列的动作也让小米在服务上的姿态从过去的“三缄其口”变为如今的“底气十足”。

与苹果对互联网产品的开发模式不同,小米更愿意让用户参与到产品的设计中来。这也就是为什么MIUI每周都有更新,以及在产品发布、硬件发布时小米会引入类似游戏和软件一样的公测版的原因。“我认为好产品需要大家一起来完成,而不是靠一个天才用闭门造车的方式来实现。我们想跟用户以交朋友的方式来相处,让他们说出自己真正的需求。我认为小米最大的 亮点就是发动了互联网的力量,跟他们联手一起做出一款大家喜欢的手机。”而这种研发模式同时也激励了用户的强烈认同感,产生相当大的营销影响力。

因为把眼光放在了服务上,小米对其核心产品——手机也有着与业界不同的理解。“我们并不把手机看做是一个纯粹的硬件,它实际上是一个移动终端,甚至是一个大号的QQ,我们是把它当作互联网产品来看的。一旦把它当成互联网产品,我们对它盈利的规划、商业模式的规划就不一样了。互联网产品的基础是规模化,一旦规模化了之后,用户就愿意为自己的便利付钱,所以硬件可以微利。但是当我们把模式化做大了以后,就可以通过硬件的增值或软件的服务找到一种正向的盈利模 式。”

如果有一天我们失败了,无外乎就是没有了能够适应市场需求的产品

小米盒子的发布当属小米在2012年最大的动作之一,雷军之前曾表示“小米一直在克制做很多产品的欲望”,而小米盒子的推出在某种程度上可以理解为是这种欲望的释放。 在手机市场尝到甜头的小米开始进军最近被炒得很热的“第二屏”的领域。从历史上看,在抢占客厅和电视屏幕的道路上,微软和苹果都未能成功,在国内,盛大的 陈天桥也曾折戟而归。虽然小米坚信小米盒子是“最发烧的手机配件”,但市场上依然出现了两种截然不同的声音,有人甚至认为小米的举动会搅乱互联网电视行 业。

“一直以来,无论小米是做手机还是做小米盒子,其实都在坚持一个‘玩儿’的思想,为发烧友升级的过程就是一个‘玩儿’的过程。我们对小 米盒子的定义就是一个配件,你可以用它来播放视频、浏览图片、听音乐。它跟Apple TV不一样的地方在于我们在功能的支持和玩法上做了很多创新,比如支持更多协议的投射、支持手机遥控等,我认为这些微创新才是这款产品真正的亮点。”

有人说小米在很多方面都在模仿苹果,对此黎万强并不否认,他认为苹果是世界上最伟大的公司之一,的确有许多值得学习的地方,但小米对苹果最大的认同在于其在 产品上追求完美的精神。所以无论小米盒子未来的销售状况如何,小米在最初立志要打造“世界顶级手机”的宏大志愿都不会因此动摇。

谈到追求产品品质带来的好处,黎万强举了一个例子:“有人说我们很懂营销,但实际上我们在营销渠道上的投入非常少。面对用户,我们最先想到的不是营销而是服务、是产品。营销只是结 果,而不是路径,一切营销都要以服务和产品为出发点。我们相信好的产品是会说话的。如果有一天我们失败了,无外乎就是没有了能适应市场需求的产品,而不是做了一次失败的营销。因为我们面对的是相对活跃的互联网人群,传播链条很短,一旦有好产品出现就会在互联网上口口相传,所以今天你看到小米在很多方面的成 功都是口碑传播帮我们完成的。”

没有米粉,小米走不到今天

认识黎万强的人都知道,他 的办公室的书柜上挂着一块匾,匾额上面写着“因为米粉,所以小米”八个大字。互联网提升了小米产品运营的效率,拉近了企业与用户之间的距离,但也让小米不 得不去面对更多挑剔的眼光。尽管如此,黎万强依然很感谢一直关注小米发展的用户,因为“批评也是一种关注”。这在如今已经成为了一种独特的“米粉文化”, 并且这种文化已经渗入到小米发展的方方面面。“简单地说,‘米粉文化’就是相信简单,而且要足够快。

小米走到今天,米粉文化带给公司最大的收获就是理解了 ‘速度就是一种管理,坚持就是一种方向’的管理理念,很多时候只要在你选择的道路上坚持下去就能有所收获。对于米粉来说,不管是批评还是表扬,我们都要学 会去尊重他们。小米的核心产品都是靠用户来一起改进的,现在我们已经拥有了超过500万米粉的支持。一路走来,如果没有米粉的支持,小米走不到今天。”

延伸阅读

评论