linux命令 Windows Ubuntu 微软 Firefox nginx java wordpress Python HTML5 centos shell apache google 开源 Android mysql linux php 程序员

Ubuntu Linux安装在了 Surface Pro 上

微软自家制的Windows 8电脑Surface Pro未开卖就已经搞得满城风雨,不但令昔日夥伴的电脑生产商颇有微言,号称64GB版的Surface Pro也被揭发可用空间只有23GB。但最近终于有一件好消息了,就是Surface Pro原来也可以安装Ubuntu

Surface Pro in Ubuntu

微软Surface开发团队最近在推文网站Reddit上的“你可以问我任何问题”环节中透露,Pro版的Surface可运行除Windows 8之外的其他系统。团队成员还表示,如果想要在设备上启用其他系统,则只需要在BIOS上关掉Secure Boot即可,这是首次有微软官方成员正式表示Secure Boot是可以关掉的,之前的都只是大家的推测。

此话一出,Geek.com的玩家们充马上坐言起行,拿了一台Surface Pro来安装Ubuntu。过程其实并不复杂,在出厂状态下,用一支8GB的USB随身碟就已经足够将Windows 8备份,有了它日后就可以把Surface Pro还原为Windows 8。之后重新启动电脑,进入BIOS停用Secure Boot,然后用Ubuntu Live USB随身碟启动系统,其余的安装过程和PC基本一致,详情可看这里。安装完成后,触控屏、触控笔输入及分体式键盘都可如常运作,但触控笔的侧按钮却无法辨认而不能工作,Wi-Fi装置也无法使用,但可透过USB的有线装置上网。根据以往记录,此等硬体辨认问题可望在下一版本Ubuntu 13.04解决。

Windows 8是否好用姑且不谈,单纯在硬体而言Surface Pro的确是一台不错的电脑。以1,140美元的价钱就可以买得到一台Intel Core i5处理器、4GB记忆体、HD4000显示晶片的电脑,还附有压力感应笔和11.6寸的1080p触控屏,以目前来说没有硬体厂商可以做得到,Surface Pro的出现绝对会令笔电市场再牵起一场减价战。

延伸阅读

评论