微软 程序员 centos php apache Firefox 开源 Android java Python linux命令 shell wordpress HTML5 nginx Ubuntu mysql google linux Windows

Top500超算榜:Linux压倒Win系统占93.8%

自2012年11月第40届Top500榜单发布,从数据上分析,软件商Linux系统成为超算中绝对领先的平台,全球超算中已有93.8%使用Linux系统,Windows仅仅3个超算机采用。与之对应的是,硬件方面,Intel芯片占据75.8%,六核、八核成为主流,协处理器与加速器应用进入普及。



Top500超算榜:Linux压倒Win系统占93.8%

超算TOP500中Linux已占93.8%(来源top500.org数据制作)

从top500.org网站数据了解,在这500台机器中,有469台(93.8%)使用的是Linux系统,而只有3台超级计算机(132位,165位和183位)使用的是Windows。

性能与效率分析

新Top500榜单:“Titan”超算机技压群雄

Titan超算具体配置

新一届TOP500 HPC霸主,美国能源橡树岭国家实验室的Titan,系统却更换为最新的Cray XK7计算系统。在Linpack基准测试中,其560,640个处理器,其中包括261,632的NVIDIA K20x内核加速器。而通过这261,632个Nvidia K20x加速器,可以达到17.59 petaflops。而在能耗方面,总计耗费8.21兆瓦,交付2143 megaflops/每瓦特。

英特尔成最强劲“芯”

榜眼是IBM Sequoia(红杉),基于IBM BlueGene/Q系统,1,572,864内核,Sequoia也是达到了百万内核的第一系统。第三到五名分别是位于日本“京”(K Computer)系统,基于BlueGene/Q system系统以及同样基于BlueGene/Q system,的JUQUEEN系统。



Top500超算榜:Linux压倒Win系统占93.8%

IBM Sequoia(红杉)超算

Intel芯片强劲

从地理上看,美国在全球超算top 500中占有的席位最多,差不多占据近50%的份额。除此以外,亚洲中有124个系统,欧洲占据105个系统。

Top500超算榜:Linux压倒Win系统占93.8%

芯片技术应用情况

硬件方面,英特尔芯片最强。其提供的处理器在TOP 500榜单中占据了75.8%的份额。84%的系统使用6核或者更多的处理器,46%以上使用8核或更多。其中有62%系统中使用了加速器或协处理器技术。

延伸阅读

评论