shell 程序员 开源 php wordpress Firefox apache Android google Windows 微软 nginx mysql HTML5 linux Python java centos linux命令 Ubuntu

LaTeX-基于TeX的功能强大的文档排版系统

TeX是由Donald Knuth创造的基于低级编程语言的电子排版系统,利用TeX能够对文章进行十分精美的排版。TeX提供了一套功能强大并且十分灵活的排版语言,它多达900多条指令,支持if-else判断语句和运算(运算在文档编译的过程中执行)等功能,并且TeX有宏功能,用户可以不断地定义自己适用的新命令来扩展TeX系统的功能。许多人利用TeX提供的宏定义功能对TeX进行了二次开发,其中比较著名的有美国数学学会推荐的非常适合于数学家使用的AMSTex以及适合于一般文章、报告、书籍的LaTeX系统。

Leslie Lamport 开发的 LaTeX 是当今世界上最流行和使用最为广泛的 TeX 格式。它构筑在 Plain TeX 的基础之上,并加进了很多的功能以使得使用者可以更为方便的利用 TeX 的强大功能。使用 LaTeX 基本上不需要使用者自己设计命令和宏等,因为 LaTeX 已经替你做好了。因此,即使使用者并不是很了解 TeX ,也可以在短短的时间内生成高质量的文档。对于生成复杂的数学公式,LaTeX 表现的更为出色。

LaTeX 自从二十世纪八十年代初问世以来,也在不断的发展。最初的正式版本为 2.09,在经过几年的发展之后,许多新的功能,机制被引入到 LaTeX 中。在享受这些新功能带来的便利的同时,它所伴随的副作用也开始显现,这就是不兼容性。标准的 LaTeX 2.09,引入了“新字体选择框架”(NFSS)的 LaTeX,SLiTeX,AMSLaTeX 等等,相互之间并不兼容。这给使用者和维护者都带来很大的麻烦。

为结束这中糟糕的状况,Frank Mittelbach 等人成立了 LaTeX3 项目小组,目标是建立一个最优的,有效的,统一的,标准的命令集合。即得到 LaTeX 的一个新版本 3。这是一个长期目标,向这个目标迈出第一步就是在 1994 年发布的 LaTeX2e 。LaTeX2e 采用了 NFSS 作为标准,加入了很多新的功能,同时还兼容旧的 LaTeX 2.09。LaTeX2e 每 6 个月更新一次,修正发现的错误并加入一些新的功能。在 LaTeX3 最终完成之前,LaTeX2e 将是标准的 LaTeX 版本。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论