linux Firefox java Python HTML5 linux命令 php apache google Android 开源 nginx Ubuntu Windows 微软 shell wordpress mysql centos 程序员

photoshop开放源代码?

Photoshop可以说是图像处理软体的开山鼻祖,到今天我们虽然可以用开源的GIMP代替大部分Photoshop的功能,但很多人还是念念不忘Photoshop。最近Photoshop宣布开放原代码供大家下载,但却不是开源。

没有看懂?意思就是说原代码可以让大定下载,但却不能作商业用途,而且开放的只是Photoshop 1.0的代码。此举是得到Computer History Museum的协助才能实现的,1987年,托马斯诺尔在美国密西根大学就读博士研究生,他用课余时间编写了一个叫Display的程式,程式的功能是让黑白点阵图显示器显示灰阶影像。托马斯的哥哥约翰诺尔就职于光影魔幻工业特效公司,他建议弟弟将Display变成一个处理数位图像的程式,于是在1988年两兄弟花了六个月时间合作完成这个项目。

最初托马斯想将软体改名为ImagePro,但没曾想到这个名字已经被人用了。同年他们将软体改名为Photoshop并与一家扫描器公司进行了短期合作,用于处理扫描器扫描下来的影像。期间约翰前往矽谷向苹果公司的工程师以及Adobe Systems艺术总监罗素布朗展示了Photoshop,最终在1988年9月Adobe决定买下Photoshop的发行权。1990年Photoshop 1.0版本发行,只有苹果机系统版本。这次公开的代码多达12万8000行,共有179个档案。

延伸阅读

评论