HTML5 开源 linux命令 apache 微软 shell centos Android java Firefox google wordpress php Python Windows nginx mysql Ubuntu 程序员 linux

关于 TCP keepAlive

如果客户端异常掉线或拔掉网线,那么在服务端会留下一个TCP连接,这个连接会变成死连接(经过测试,如果windows的TCP保持连接禁用的 话,三个小时该死连接还不消失)。如果大量客户端并发,出现的死TCP连接过多,服务器内存和端口将会增加,直到占满服务器的端口和耗尽内存为止。如果这 样的话,服务器无法健壮稳定的运行。

可以另开线程来监控客户端连接,使用TCP协议自带的心跳包功能解决这个问题。

先了解一下 TCP keep-alive原理

一个TCP keep-alive 包是一个简单的ACK,该ACK包内容为一个比当前连接sequence number 小于一的包。主机接受到这些ACKs会返

回一个包含当前sequence number 的ACK包。

Keep- alives一般被用来验证远端连接是否有效。如果该连接上没有其他数据被传输,或者更高level 的 keep-alives被传送,keep-alives 在每个KeepAliveTime被发送。(默认是 7,200,000 milliseconds ,也就是2个小时)。

如果没有收到 keep-alive 应答,keep-alive 将在每 KeepAliveInterval 秒重发一次。KeepAliveInterval 默认为1秒。如 Microsoft 网络功能中很多部分中采用的 NETBT 连接,更常见的是发送 NETBios keep-alives,所以,在 NetBios 连接中通常不发送TCP keep-alives。
TCP保持连接默认被禁用,但是微软Sockets应用程序可以使用SetSockOpt函数去启用他们。

请看下面的类

type
TCP_KeepAlive = record
    OnOff: Cardinal;
    KeepAliveTime: Cardinal; // 多长时间(ms)没有数据就开始send心跳包
    KeepAliveInterval: Cardinal // 每隔多长时间(ms)send一个心跳包,发5次(系统值)
end;
  • KeepAliveTime: TCP连接多长时间(毫秒)没有数据就开始发送心跳包,有数据传递的时候不发送心跳包
  • KeepAliveInterval: 每隔多长时间(毫秒)发送一个心跳包,发5次(系统默认值)

如果客户端网络中断,服务器系统发送心跳包后,服务器会自动解除TCP连接。这一点,大家可以使用 netstat -p tcp 命令查看

延伸阅读

评论