微软 google 程序员 开源 nginx shell apache wordpress Python Ubuntu php Firefox HTML5 mysql linux命令 centos Windows Android java linux

MySQL Innodb IO优化 之 配置优化

对于数据库来讲大多瓶颈都出现在IO问题上,所以现在SSD类的设备也才能大行其道。那数据库的IO这块有什么可以优化的吗? 我这里大致谈一下我的看法,希望能达到一个抛砖引玉的效果。这里谈一下数据库本身的配置方面,具体如下:

配置方面对于IO优化的原则:尽可能能缓存,减少读对数据库的随机IO的请求;同时减少写的随机IO的随时发生,利用各种buffer去缓存。下面来看一下这块的参数:

  • innodb_buffer_pool_size : 这是Innodb最重要的一个配置参数,这个参数控制Innodb本身的缓大小,也影响到,多少数据能在缓存中。建议该参数的配置在物理内存的70%-80%之间。
  • innodb_flush_method: 这个控制Innodb的IO形为,什么:fsync, O_DSYNC之类的,这里不做过多介绍, 建议使用: O_DIRECT, 这样减少操作系统级别VFS的缓存使用内存过多和Innodb本身的buffer的缓存冲突,同时也算是给操作系统减少点压力。
  • innodb_io_capacity: 这个参数据控制Innodb checkpoint时的IO能力,一般可以按一块SAS 15000转的磁盘200个计算,6块盘的SAS做的Raid10这个值可以配到600即可。如果是普通的SATA一块盘只能按100算。(innodb-plugin, Percona有这个参数)
  • innodb_max_dirty_pages_pct : 这个参数据控制脏页的比例如果是innodb_plugin或是MySQL5.5以上的版本,建议这个参数可以设制到75%-90%都行。如果是大量写入,而且写入的数据不是太活跃,可以考虑把这个值设的低一点。 如果写入或是更新的数据也就是热数据就可以考虑把这个值设为:95%
  • innodb_log_file_size : 这个可以配置256M以上,建议有两个以前的日志文件(innodb_log_files_in_group). 如果对系统非常大写的情况下,也可以考虑用这个参数提高一下性能,把文件设的大一点,减少checkpiont的发生。 最大可以设制成:innodb_log_files_in_group * innodb_log_file_size < 512G(percona, mysql 5.6) 建议设制成: 256M -> innodb_buffer_pool_size/innodb_log_file_in_group 即可。
  • innodb_log_buffer_size : 如果没在大事务,控制在8M-16M即可。

其它对IO有影响的参数(以5.6为准)

  • innodb_adaptive_flushing 默认即可
  • innodb_change_buffer_max_size 如果是日值类服务,可以考虑把这个增值调到 50
  • innodb_change_buffering 默认即可
  • innodb_flush_neighors 默认是开的, 这个一定要开着,充分利用顺序IO去写数据。
  • innodb_lru_scan_depth: 默认即可 这个参数比较专业。
  • innodb_max_purge_lag 默认没启用,如果写入和读取都量大,可以保证读取优先,可以考虑使用这个功能。
  • innodb_random_read_ahead 默认没开启,属于一个比较活跃的参数,如果要用一定要多测试一下。 对用passport类应用可以考虑使用
  • innodb_read_ahead_threshold 默认开启:56 预读机制可以根据业务处理,如果是passprot可以考虑关闭。如果使用innodb_random_read_ahead,建议关闭这个功能
  • innodb_read_io_threads 默认为:4 可以考虑8
  • innodb_write_io_threads 默认为:4 可以考虑8
  • sync_binlog 默认即可: 0
  • innodb_rollback_segments 默认即可: 128

另外5.6的undo log也可以独立配置了,建议单独配置出来。

延伸阅读

评论