centos Android wordpress google HTML5 微软 程序员 linux命令 php Firefox Ubuntu 开源 linux mysql shell Python apache java nginx Windows

Zabbix分布式服务器监控系统安装及部署

Zabbix是一个有着良好web交互界面的分布式开源监控系统,主要有Zabbix Server和Zabbix agent两部分。Zabbix支持Linux及windows等操作系统…Zabbix已经内置了常见系统中的一些监控参数,已经很全面了,当然,用户可以根据自己的需求在进行添加。这里实践部署的同时做一记录,以备后用。

(之前了解过的监控类工具有:Cacti和Nagios等)

操作环境:

  • OS:Ubuntu 10.04 64位 Server版
  • zabbix-server:1.8.16
  • zabbix-client:1.8.16

1,安装支持包

最好先更新下源:

sudo su
apt-get update
apt-get install gcc libmysql++-dev libcurl4-gnutls-dev snmp libsnmp-dev

2,安装apache、php5、mysql

sudo apt-get install apache2
sudo apt-get install php5
sudo apt-get install libapache2-mod-php5
sudo apt-get install mysql-server
sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
sudo apt-get install php5-mysql

重启apache服务:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

查看/etc/apache2/mods-enabled路径下是否有 php5.conf 、php5.load两个文件,若没有,则 sudo a2enmod php5,操作完成后重启apache服务。

3,安装Zabbix-Server端

这里安装Zabbix的时候,一种是从Ubuntu官方源中获取安装,在一种是自己从Zabbix官网(http://www.zabbix.com/)下载相关版本的包上传至服务器后编译安装。

sudo apt-get install zabbix-server-mysql

安装的过程中会要求输入数据库的账户及密码,后面安装web的时候要用到。

4,安装web管理端

sudo apt-get install zabbix-frontend-PHP

下载后的目录是在/usr/share/zabbix中,自行cp至www目录下。

这个是可以通过Ubuntu官方源来下载的,但是我用的时候有问题,便选择了自行下载后上传。

5,安装zabbix-agent

sudo apt-get install zabbix-agent

而后修改/etc/zabbix/下的两个conf文件,zabbix_agent.conf和zabbix_sagentd.conf;将其中的Server修改为zabbix-server所在的ip或者域名。hostname修改为要在web管理台上填写的主机名称。

6,重启apache,安装web管理中心。

访问:http://www.domain.com(IP)/zabbix,填写相关信息。数据库用户名及密码为安装zabbix-server时所使用的。

延伸阅读

评论