java wordpress apache php Firefox linux shell 微软 linux命令 mysql google Python Ubuntu centos nginx Android 程序员 开源 Windows HTML5

面向对象编程从骨子里就有问题—看看名人大家是如何诋毁面向对象的

“面向对象编程是一个极其糟糕的主意,只有硅谷里的人能干出这种事情。” — Edsger Dijkstra(图灵奖获得者)

“面向对象设计是用罗马数字做计算。” — Rob Pike(Go语言之父)

““面向对象”这个词包含很多意思。有一半是显而易见的,而另一半是错误的。“ — Paul Graham(美国互联网界如日中天的教父级人物)


实现上的继承就跟过度使用goto语句一样,使程序拧巴和脆弱。结果就是,面向对象系统通常遭受复杂和缺乏复用的痛苦。” — John Ousterhout( Tcl and Tk 的创始人) Scripting, IEEE Computer, March 1998

“90%的这些胡说八道都称现在它很流行,非要往我的代码里搓揉进面向对象的石粒。” — kfx

“有时,优雅的实现只需要一个函数。不是一个方法。不是一个类,不是一个框架。只是一个方法。” — John Carmack(id Software的创始人、第一人称射击游戏之父)

“面向对象编程语言的问题在于,它总是附带着所有它需要的隐含环境。你想要一个香蕉,但得到的却是一个大猩猩拿着香蕉,而其还有整个丛林。” — joe Armstrong(Erlang语言发明人)

“我一度曾经迷恋上了面向对象编程。现在我发现自己更倾向于认为面向对象是一个阴谋,企图毁掉我们的编程乐趣。” — Eric Allman(sendmail的创造者)

面向对象是90年代“结构化编程”的万金油,风靡一时,但很难说它就是那些用它开发出来的东西的“终极”编程模式。

并且,至少它的这种最流行的形式可能我带来极大的危害,极度的增加复杂性。

继承带来的危害远超过好处。这“代码复用”的令人质疑的幌子下,我们的环境中被愚蠢的增添了大量的毫无用处的复杂性,使得必须引入大量的语法上的简写来让这混乱得到最低限度的管理。

– 来自 索尼公司Tony Albrecht

[英文原文:Object Oriented Programming is Inherently Harmful ]

延伸阅读

评论