wordpress linux命令 shell java 开源 php Windows apache Android Ubuntu Firefox linux nginx 程序员 微软 google Python mysql HTML5 centos

关闭Apache的目录浏览功能

今天在调整网站架构时,突然发现可以直接浏览到子目录下的结构和文件。我觉得这是一个比较危险的情况,特别是Apache配置中是打开该选项的,有必要关闭它。

一、默认情况

默认情况下,Apache的配置文件/etc/httpd/conf/httpd.conf中有如下参数:

<Directory “/var/www/html”>
Options Indexes FollowSymLinks
……
< /Directory>

也就是说,在目录下没有默认首页面(如:index.html index.PHP等)时,可以让用户直接浏览web目录架构,这可能会导致一些重要的目录或配置文件被公开。

通常在Web应用上也会做一些安全考虑,以Bo-Blog为例,一些目录下会有类似的文件:

# cat inc/index.php
< ?php
die (‘Access Denied’);

这样,可以避免用户直接浏览该目录时,看到整个目录结构。但如果访问它下面的子目录就没什么作用了:

apache 403

所以,这还是不太安全。

二、修改配置文件

安全起见,我建议还是把Indexes选项关闭比较好,方法有两种:

1、全局关闭

修改上面提到的配置文件/etc/httpd/conf/httpd.conf,把:

Options Indexes FollowSymLinks

改为:

Options -Indexes FollowSymLinks

重启httpd服务即可,这样可以把所有网站的Indexes选项都取消。

2、修改.htaccess文件

如需要针对特定的网站取消该功能,可以先打开.htaccess支持,修改/etc/httpd/conf/httpd.conf

<Directory “/var/www/html”>
……
AllowOverride None
……
< /Directory>

修改为:

<Directory “/var/www/html”>
……
AllowOverride All
……
< /Directory>

然后,在各网站的主目录下写入一个.htaccess文件,内容有:

# head .htaccess
Options -Indexes

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /
……

保存后马上生效。

403

这时,访问同样的路径,就会报下面的错误提示:※ 从服务层面去屏蔽类似的问题,会比从应用层面解决要更安全和可靠。很多应用程序的默认设置都是比较宽松的,所以,在对外公布网站的时候,务必做好类似的安全检查,防止漏洞和隐患。

延伸阅读

评论