php apache linux centos 微软 wordpress linux命令 HTML5 Android google mysql Python nginx 开源 Windows Firefox java 程序员 shell Ubuntu

[MySQL 版本差异] 丢失frm文件之后drop database的不同结果分析

今天在讨论frm丢失后drop database失败的问题。简单复现如下。假设test库中有两个表t1, t2,执行如下脚本:

bin/mysql -uroot –socket=run/mysql.sock   -e ”
drop database if exists test2;
create database test2;
use test2;
create table t1 like test.t1;
create table t2 like test.t2;
”
rm -f data/test2/t1.frm;

bin/mysql -uroot –socket=run/mysql.sock   -e ”
flush tables;
drop database test2;
“

在5.1下会报一个错误

ERROR 1010 (HY000) at line 3: Error dropping database (can’t rmdir ‘./test2′, errno: 39)

并且在test2目录下留下一个t1.ibd。

分析

 MySQL执行drop database test2 的正常流程是这样如下:

  1. 遍历 test2目录下的frm文件,依次调用对应表的drop table操作
  2. 删掉目录data/test2

出现上面的这个现象的原因,是因为我们事先删掉了t1.frm,导致test2/t1这个表没有删除。这样遗留test2/t1.ibd. 对一个非空目录调用rmdir,就会报错。

5.5版本

 在5.5版本,执行上诉相同的操作,会发现drop database 操作正常完成。

 流程如下:

  1. 遍历 test2目录下的frm文件,依次调用对应表的drop table操作
  2. 调用innobase_drop_database, 再此期间会删掉test/t1.ibd
  3. 删掉空目录 data/test2

由于在第二个步骤删掉了ibd文件,后续删除目录就能正常返回。

相关代码

但实际上在5.1版本的InnoDB中,就有这个接口innobase_drop_database, 会将那些没有frm的ibd文件也删除。(实际上InnoDB本身有字典,不需要通过遍历frm的方式)。

 但实现上代码如下:

    if ((deleted= mysql_rm_known_files(thd, dirp, db, path, 0,
                                       &dropped_tables)) >= 0)
    {   
      ha_drop_database(path);
      ……
    }

在 mysql_rm_known_files 会尝试删除data/test2/ , 但此时目录非空。又由于返回值问题导致ha_drop_database(path)不执行。

而5.5是先调用ha_drop_database再删目录。

可以认为是5.1 server层的一个bug。

延伸阅读

评论