mysql Android php 微软 apache google wordpress HTML5 Firefox centos linux Windows linux命令 shell java nginx 程序员 Python Ubuntu 开源

python中List添加元素的几种方法

List 是 Python 中常用的数据类型,它一个有序集合,即其中的元素始终保持着初始时的定义的顺序(除非你对它们进行排序或其他修改操作)。
在Python中,向List添加元素,方法有如下4种方法(append(),extend(),insert(), +加号)

1. append() 追加单个元素到List的尾部,只接受一个参数,参数可以是任何数据类型,被追加的元素在List中保持着原结构类型。此元素如果是一个list,那么这个list将作为一个整体进行追加,注意append()和extend()的区别。

>>> list1=['a','b']
>>> list1.append('c')
>>> list1
['a', 'b', 'c']

2. extend() 将一个列表中每个元素分别添加到另一个列表中,只接受一个参数;extend()相当于是将list B 连接到list A上。

>>> list1
['a', 'b', 'c']
>>> list1.extend('d')
>>> list1
['a', 'b', 'c', 'd']

3. insert() 将一个元素插入到列表中,但其参数有两个(如insert(1,”g”)),第一个参数是索引点,即插入的位置,第二个参数是插入的元素。

>>> list1
['a', 'b', 'c', 'd']
>>> list1.insert(1,'x')
>>> list1
['a', 'x', 'b', 'c', 'd']

4. + 加号,将两个list相加,会返回到一个新的list对象,注意与前三种的区别。前面三种方法(append, extend, insert)可对列表增加元素的操作,他们没有返回值,是直接修改了原数据对象。 注意:将两个list相加,需要创建新的list对象,从而需要消耗额外的内存,特别是当list较大时,尽量不要使用“+”来添加list,而应该尽可能使用List的append()方法。

>>> list1
['a', 'x', 'b', 'c', 'd']
>>> list2=['y','z']
>>> list3=list1+list2
>>> list3
['a', 'x', 'b', 'c', 'd', 'y', 'z']

延伸阅读

评论