Android apache mysql linux命令 php 开源 Windows java centos Python google nginx Firefox wordpress 程序员 Ubuntu shell 微软 HTML5 linux

python 字符串分割后赋值给其它变量

python 字符串分割

因脚本需要,需要用python将一字符串分割,同时将分割后的几个数据赋值给其它的几个变量。网络搜索了下,全是无聊的教你怎么分割,然后又怎么合并。无语了,虽然可能是为了演示字符串的操作。但是你分割来合并去的有意义么?

那么如何在python 将字符串分割后赋值给其它变量呢?

分割后其实变成将分割的各元素存成数组了,因此调用分割好的各个字符,也就要用到类似数组的方法了。具体python 字符串分割后赋值给其它变量的示例如下:

str1 = 'hello|world'
a = str1.split('|')[0]
b = str1.split('|')[1]

这样,变量a就是字符串 hello,变量b就是world了。

延伸阅读

评论