php Android centos java 开源 HTML5 mysql linux Firefox nginx 微软 apache google Python wordpress shell 程序员 linux命令 Windows Ubuntu

为何美国认定在Linux上看DVD为非法行为

据国外媒体报道,根据美国数字千年版权法案(DMCA),通过破解CSS加密在Linux上观看DVD内容的行为已经被裁定为非法行为。一般情况下,商业视频DVD都已经由CSS(内容扰乱系统)加密,但强度不高,Linux的第三方播放器可以在几秒之内实现暴力解码。当然,Linux用户现在可以通过购买经授权的DVD播放器解决这个问题。

为何美国认定在Linux上看DVD为非法行为

图1:在Linux上观看DVD的用户就是罪犯?

美国数字千年版权法案(DMCA)规定,解锁手机、翻录DVD光盘、删除电子书DRM,以及越狱平板电脑都是非法行为。等等,这里还有另外一个“惊喜”:在Linux上看DVD也是非法的。

这就是为什么Ubuntu和其它Linux发行者没有在系统中直接配备开箱即用的DVD播放关键组,迫使你从第三方下载和安装libdvdcss程序,而不是从Linux发行版的软件库中下载,否则他们将遇到麻烦。

如果你是一个美国人,并在Linux上观看了DVD,那很有可能DMCA会让你成为一名罪犯。

DMCA是怎样规定的?

美国的数字千年版权法案于1998年正式生效。这是一个版权保护法,打击包括规避方法在内的侵权行为。从本质上讲,它使“绕开技术保护措施”成为非法行为,包括绕开手机锁和保护,以便在平板电脑(比如,苹果公司的iPad和微软的Surface RT)上安装未经批准的软件(即越狱)。

技术保护措施还被应用到电子书上。因此,从技术上说,破解电子书上的DRM,使电子书可以在另一台电子阅读器上阅读也是一种犯罪(但并非所有的图书包都含DRM)。

DVD视频已经被加密

在电脑上使用DVD驱动来播放商业DVD视频,就像使用DVD播放机播放DVD一样简单方便。在一台电脑中,相应的软件会自动启动,然后自动播放DVD。在这个时代,受DRM保护的电子图书和其他类型的文件比比皆是,你无法通过自己的设备直接使用。相比之下,DVD光盘却没有任何阻碍,你可以很方便地观看。

现实的情况大概就是这样的。但事实上,大多数商业视频DVD都已经由内容扰乱系统(CSS)加密。如果你想制作自己的DVD播放器,那你就必须从DVD拷贝管制协会(DVD CCA)那里获得支持CSS的许可证。作为授权体系的一部分,你也必须采纳其它复制保护的功能,比如地区代码系统——防止在其它地区购买的DVD播放器可以播放在其他地区购买的DVD。

为何美国认定在Linux上看DVD为非法行为

图2:作为授权体系的一部分,你也必须采纳其它复制保护的功能,比如地区代码系统。

家庭自用的视频DVD没有使用CSS加密,所以可以正常播放。

CSS解除(DeCSS)

1999年之前,用户无法在Linux操作系统上播放DVD。虽然, Windows电脑往往内置了已经许可的DVD播放软件,但无法在Linux的环境中正常工作。后来,一位名为乔恩•莱赫•约翰森(Jon Lech Johansen)的挪威程序员通过逆向工程,在保护措施较弱的DVD播放器中实现了CSS解除(DeCSS)。DeCSS能够解码CSS的加密,使未经授权的软件可以访问DVD视频光盘上的数据。在DeCSS诞生之前,用户完全无法在Linux上观看DVD视频。

作为回应,挪威警方于2000年搜查了乔恩•莱赫•约翰森的家。DVD拷贝管制协会试图根据挪威刑法法典起诉他。他最终无罪释放,但双方在法庭上折腾了好几年。

Libdvdcss

现代的Linux设备不使用DeCSS技术。然而,通过查看DeCSS代码,人们意识到CSS在暴力解码的情况下非常脆弱。CSS使用40位加密,而且没有用到所有键位,所以加密效果非常差。一部现代的电脑可以通过暴力解码——即使用所有密码组合去破解——在短短几秒钟之内实现解码。

这就是libdvdcss的工作原理。在一台安装了libdvdcss的Linux电脑中,当你插入DVD,你的电脑会在几秒钟之内通过暴力解码获取DVD的数据。这就像使用VLC多媒体播放器打开了DVD,但事实却是,你的电脑在后台破解了加密匙,使DVD的内容可读。

如果你没有安装libdvdcss,那DVD光盘根本播放不了。

为何美国认定在Linux上看DVD为非法行为

图3:如果你没有安装libdvdcss,那DVD光盘根本播放不了。

法律地位

与DeCSS不同,libdvdcss并没有在法律上遭遇特别的挑战。尽管如此, libdvdcss违反了DMCA的条款。

美国法院的裁决向人们重申了这个事实:破解CSS加密违反DMCA。著名的RealPlayer播放器由RealNetworks公司制造,该公司曾经制造的RealDVD软件允许用户复制DVD——本质上是翻录DVD的内容,正如人们从音乐cd中翻录音乐。

DVD拷贝管制协会认为,虽然RealNetworks公司已经从该协会获取了授权的CSS加密支持,但RealDVD违反了协议,并违反了DMCA。法院裁定,RealNetworks公司违反了DMCA中的“反规避”条款。其他的DVD翻录软件也违反了DMCA,比如在互联网上广泛流传的Handbrake。

虽然DMCA能授予豁免权——这就是为什么越狱手机(不包括越狱平板电脑)属合法行为,但DMCA从未向在Linux上观看DVD的行为授予豁免权。政府继续视这种行为属非法,它认为把DVD内容翻录到计算机是违法行为。

截至1月份,用户在未经运营商授权的情况下解锁手机不再是合法行为。当然,你可以购买一个已解锁的手机,但是成本更高。

事实上,Linux有经授权的DVD播放器

曾经,用户在Linux电脑上观看商业视频DVD确实是一种非法行为(至少在美国)。然而,现在Linux用户可以在市场上买到经授权的DVD播放器。

例如,Ubuntu软件中心提供的Fluendo DVD播放器。此款DVD播放器价格为25美元,不过,你可能已经在购买计算机的时候为已经授权的DVD驱动器支付了相应的费用。先前,Cyberlink DVD播放器是美国Linux用户可以购买的唯一一款经授权的DVD播放器,如果你已经购买了此款软件,你还需要为升级版的Ubuntu购买Fluendo DVD播放器。

为何美国认定在Linux上看DVD为非法行为

图4:图为Ubuntu软件中心提供的Fluendo DVD播放器。

我们并不是律师,我们不清楚哪些观点能在法庭上站得住脚。正如我们无法知道法院对手机越狱用户和iPad越狱用户的态度。不管怎样,DMCA的条款明摆在那。

像这样糟糕的法律并不只是美国独有,其它国家也有类似的法律。比如,加拿大现在有一个法律条款认定,“破解数字锁”的行为属违法。所以,加拿大也有可能认定在Linux电脑上观看商业视频DVD是违法行为。

延伸阅读

评论