java linux HTML5 微软 Firefox mysql shell apache nginx linux命令 centos php google wordpress 程序员 开源 Android Ubuntu Windows Python

定制 Ubuntu 系统安装盘

最近在准备一个关于高性能计算方面的 workshop,需要50台笔记本,这样每个人在 workshop 上都可以自己动手实践和学习。给50台笔记本安装系统是个体力活,因为全部要 WiFi,无线网卡又无法做 PXE 开机启动(市面上支持无线网卡启动的好像很少),那种通过 PXE 启动的办法就行不通,所以我们的 Cobbler 服务器也派不上用场。现在考虑的办法是自制基本的 Ubuntu 系统、做10个 U 盘、修改 BIOS 后用 USB 启动安装,安装完毕后再通过 Puppet 统一管理50台笔记本,这样可以灵活应对 workshop 中间可能出现的变化,比如某时候需要安装 JAVA 环境、集体修改密码等。

自己定制 Ubuntu 安装盘有很多现成工具,Ubuntu Customization Kit 和 Ubuntu Builder 是用的较多的两个,我们这里选用 Ubuntu Builder. 使用这类工具之前我们都需要一个原版的 Ubuntu ISO(ubuntu-12.04.2-desktop-amd64.iso),这样才能在此基础上做定制。

安装和运行:

$ sudo add-apt-repository ppa:f-muriana/ubuntu-builder
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install ubuntu-builder

$ ubuntu-builder

可以定制的选项不是很多,选择我们要定制的 ISO、选择要安装的桌面环境(窗口管理器)、编辑一下 sources.list 使用我们内部的源(这样50台笔记本同时升级和安装软件都快很多)、安装一些我们要的软件包(比如 openssh-server, puppet 在 Ubuntu 12.04 Desktop 版本中没有默认安装。)等等。

ubuntu builder

定制完成后点击 Build 就会开始创建新的 Ubuntu ISO,build 完成后会在 /home/ubuntu-builder 目录下出现一个新的 iso 文件,这个文件就是刚刚定制的 Ubuntu 安装 ISO 文件,可以用 VirtualBox 试一下是否可用,然后刻成 cd/DVD 或者 USB 盘就可以了。

延伸阅读

评论