shell java php mysql Python 开源 微软 wordpress Firefox Ubuntu Android linux命令 apache Windows 程序员 linux centos nginx google HTML5

芝加哥成为真正的“开源城市”

道路改道了,行车线变窄了,公车路线改了。以往遇到此等情形,政府部门和公车公司都有需要尽速对外公布。但事实上却因为行政和人事上的种种原因,此等资讯在公开的时候,设施的改动已经过了相当的时间。美国芝加哥最近就用一个新方法尝试改变这种状况,这个新方法便是将所有资讯开源化。

芝加哥官方网站City Of Chicago在2013年2月22日,宣布该市已经把五个数据集在开源社区Github上发布,其中包括街道路线(Street Locations)、建筑踪迹(Building Footprint)、自行车道路线(Bike Routes)、步行街路线(Pedway Routes)和自行车车架位置(Bike Rack Locations)。当自行车道新建、道路正在建设、或者新建筑拔地而起时,任何人现在都可以更改相应数据。除此之外,有关该市的犯罪率、经济状况等资讯亦已经开源化。

如果想改善由政府公开的数据,用户可以随意建立一个新的计划分支(Fork),这也是开源项目经常发生的情形。芝加哥官方网站表示,他们鼓励用户藉此提高数据精准度,或者把数据和其他数据源合并,或下载用于分析,或去做一个新的应用程式。芝加哥公布在Github上的所有数据遵循MIT开源授权,任何人都有权把这些数据作任意用途,并容许大家下载、修改或作商业用途。例如有用户就正在计划将芝加哥这些大小约2GB的数据,整合到开源世界地图OpenStreetMaps中。OpenStreetMaps是一个由超过100万志愿者建立的免费国际地图网站,目的是提供一个Google Map的代替品,避免全世界的地图被Google所垄断。

延伸阅读

评论